臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2023-11-29 | 中央社

以哈休戰延長 美首架軍機載援助加薩物資抵埃及

美國今天派出3架軍機中的第一架前往埃及,來運送對加薩地區而言至關重要的人道援助。美國承諾要在巴勒斯坦武裝團體哈瑪斯和美國盟友以色列休戰期間協助巴勒斯坦人。

法新社報導,這是自哈瑪斯(Hamas)10月7日對以色列發動攻擊以來,美國軍方派出的首批救援飛機,上頭載著糧食、醫療補給品和禦寒裝備。

隨著各國正努力延長以哈之間的臨時停火協議,美國總統拜登前一日表示,他將藉著休戰延長期間把更多援助送入加薩。

拜登的國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)透過聲明表示:「加薩(Gaza)的人道需求需要國際社會拿出更多作為。美國正致力做到這點。」

蘇利文指出,拜登將努力「號召國際社會緊急增加支持」,以響應聯合國為加薩發出的呼聲。

美國國際開發總署(US Agency for International Development)表示,首架美國空軍C-17運輸機今天降落埃及,機上載有24.5公噸的醫療補給品和即食食品。

美國官員表示,聯合國將把援助物資從埃及與哈瑪斯治下加薩走廊接壤的北西奈省(North Sinai)帶入受災的巴勒斯坦地區。

蘇利文指出:「這些聯合國補給品將拯救生命,並減輕加薩成千上萬人的痛苦。」

官員表示,另外兩架飛機的運載物資將在接下來幾天內抵達。

居中斡旋的卡達昨天宣布最初4天的休戰期將延長48小時,為進一步釋放哈瑪斯在襲擊以色列期間擄走的人質開闢了道路。

美國官員表示,休戰的頭4天裡有800輛援助貨車從埃及抵達加薩南部,部分援助也正抵達受創嚴重的北加薩。

美國一名高階官員昨天告訴媒體說:「過去4、5天的援助量如此龐大,現在需要回填…而這些飛機就是回填的一部分。」

儘管華府已經在該地區部署2艘航空母艦來嚇阻伊朗和其盟友,並向主要軍事盟友以色列運送軍援,不過先前在以巴衝突期間尚未利用軍事資產來交付人道援助物資。

最新國際新聞

延伸閱讀