臺北市
26°
( 28° / 24° )
氣象
2023-11-29 | 中央社

陸生來台就業 陸:兩岸關係要先回「正確軌道」

針對中國國民黨總統候選人侯友宜主張,若當選後將開放陸生來台就學就業,中國大陸國台辦發言人陳斌華今天說,只要兩岸關係回到和平發展的「正確軌道」,各領域交流即有望實現正常化,這是兩岸民眾所樂見。

此外,針對鴻海集團創辦人郭台銘退出總統競選,陳斌華僅說「我們注意到了有關報導」,並未多作表示。

中國大陸國務院台灣事務辦公室上午舉行例行記者會。陳斌華在回答台灣媒體詢問時,作上述表示。

陳斌華說,兩岸旅遊、教育等領域的交流合作要獲得發展,有賴於一個「健康良好的兩岸關係大環境」。只要兩岸關係回到和平發展的「正確軌道」,兩岸旅遊就能夠全面恢復正常,其他各領域的交流也有望實現「正常化、常態化」。這樣的局面「相信是兩岸同胞都樂見的」。

他並說,在「堅持九二共識、反對台獨」的政治基礎上,陸方願與包括中國國民黨在內的台灣有關政黨、團體和各界人士一道,「鞏固增進互信,加強交流合作」,共同推動兩岸關係重回和平發展正確軌道,維護台海和平穩定,造福兩岸民眾。

最新國際新聞

延伸閱讀