臺北市
13°
( 14° / 12° )
氣象
2023-11-29 | 中央社

安華執政週年 中國大外宣影響華團無孔不入

馬來西亞首相安華執政滿週年,他就任首相後曾兩度赴中國訪問,加強與中國經貿互動。不過,社運人士黃彥鉻今天分析,中國透過社群媒體等資訊戰與大外宣,對大馬華團影響無孔不入。

馬來西亞去年11月19日舉行第15屆大選,安華當年11月24日宣誓就職第10任首相,也在12月初宣布領軍的團結政府閣員名單。默迪卡民調中心(Merdeka Center for Opinion Research)公布最新調查結果,安華(Anwar Ibrahim)仍維持50%支持率。

安華(Anwar Ibrahim)就任首相後,曾兩度訪問中國,也與中國國家主席習近平、中國國務院總理李強會面,中國更以最高規格接待。大馬媒體雖稱獲致重大成果,但外界不乏批評聲浪,認為中國的紅利正在逐漸減少或消失,大馬欠缺對中國深入研究,必須要認識中國未來發展,對中國不宜過於樂觀。

馬大新青年前主席黃彥鉻(Wong Yan Ke)曾於2019年舉牌抗議當時的馬來亞大學校長濫權,他也是知名的社運與人權運動人士,關注大馬人權議題,目前擔任馬來西亞人民之聲(SUARAM)案件管理和倡議協調員。

黃彥鉻受訪表示,中國無論大外宣或其他方面宣傳都對大馬影響深遠,2015年829淨選盟4.0集會,巫統相關人士組成916紅杉軍集會反制,當時中國駐馬大使黃惠康所發表的言論,引發政府或政黨批評,但竟有華人抱持支持態度,認為身處種族主義國家,政府沒有辦法保護華人,唯有中國影響力越來越大才有好處。

他指出,昔日因抗議馬大校長濫權被警方傳訊,也有網友建議可以向中國大使館尋求協助,如果透過中國大使館施壓,大馬政府或許就能接受。大馬華人為什麼會有這種想法,如排除文化與血緣因素,最大可能是華人自認為二等公民,受到國家體制歧視,欲轉向尋求崛起的中國「大哥大」保護,導致中國在大馬影響力非常大。

黃彥鉻並從教育為例,說明中國積極拉攏青年學子認同以擴大影響力,中國開始提供獎學金並投入更多資源給馬來西亞學子,特別針對華人社群,昔日大馬就讀獨立中學體制學生可以選擇赴台灣升學,如今中國也爭取學生前往就讀。

在華人社團的影響力更是無孔不入,黃彥鉻分析,中國深入大馬華社方式多元,利用與大馬商會商業往來,彼此關係密切。華人社團也會主動捍衛有關中國的部分議題,諸如新疆議題或當時發生的香港反送中運動。

他認為,這些華人社團和中國有利益往來,多半表達比較傾向中國的論調;也有消息稱受邀赴中國多半落地接待,高層級官員有貴賓級待遇,華社領袖也有類似待遇,「吃喝玩樂的東西都是包到完」。

黃彥鉻受訪並質疑中國大使館與本地媒體互動密切,媒體或美化或未能用比較平實客觀角度報導諸如馬中建交50週年利弊得失,尤其是在社群媒體部分,中國想要維持大國形象,想方設法藉由「小粉紅」極力粉飾,試圖扭轉大馬網友對事務觀點或看法。「小粉紅都會極力『粉刷』任何事情,把中國所做任何一件事情合理化。」

他說,這些「小粉紅」作為也影響大馬網友認知,不乏大馬網友在諸如新疆維吾爾族等事件採用「小粉紅」論述,也會在網路提供並分享資訊,中國在大馬基本上進行的就是輿論戰、認知作戰與資訊戰,甚或有華人社團領袖、政治人物會主動分享這種新聞與論述。

黃彥鉻強調說:「中國的魔掌不只是深入華人社團、各個政黨,也和政黨進行交流。」這種中國假新聞操作已對大馬造成一定程度傷害,無形中形成更多偏見,這對馬來西亞來說是一個非常大的挑戰。

最新國際新聞

延伸閱讀