臺北市
14°
( 15° / 12° )
氣象
2023-11-29 | 中央社

北歐10國增強海軍部署 保護波羅的海基礎設施

芬蘭和愛沙尼亞之間的海底天然氣管線受損漏氣後,北歐10國今天同意強化在波羅的海的海軍部署,以保護關鍵的基礎設施。

法新社報導,由10國組成的「遠征軍聯合部隊」(JEF)各國國防部長舉行會議後表示,已同意啟動「遠征軍聯合部隊因應選項」。

各國部長在聯合聲明中表示:「這包括海上和空中戰力,將部署在遠征軍聯合部隊的核心區域,為保護關鍵海底基礎設施作出軍事貢獻。」

聲明說「這象徵遠征軍聯合部隊因應選項首度啟用」,還說部署「行動將於12月初進行」。

芬蘭和愛沙尼亞間的海底天然氣管線10月發生漏氣事件,據信是「外部」活動造成受損,隨後「遠征軍聯合部隊」成員國領袖同意加強對海底基礎設施的保護。

芬蘭警方當時表示,他們認為管線是被一艘中國船隻的錨所損壞。

瑞典國防部長強生(Pal Jonson)告訴瑞典電視台(SVT):「重點在於進行海上偵察,約有20艘軍艦將在波羅的海以及北大西洋部分地區值勤,以顧及安全局勢,並且加強保護重要的水下基礎設施。」

強生並未表示此舉是在因應特定威脅,僅說這是「世界安全局勢非常嚴重的徵兆之一,尤其是在我們自家附近區域」。

他說:「我們必須能進行此類行動以保衛關鍵基礎設施,同時亦能向俄羅斯示警。」

去年9月,連串水下爆炸事件導致從俄羅斯向西歐輸送天然氣的北溪(Nord Stream)1號和2號管線破裂,當時俄國切斷了對歐洲的天然氣供應,地緣政治局勢呈現高度緊張。

「遠征軍聯合部隊」是一個專注於北歐安全的10國聯盟,包括英國、丹麥、芬蘭、愛沙尼亞、冰島、拉脫維亞、立陶宛、荷蘭、瑞典和挪威。

最新國際新聞

延伸閱讀