臺北市
16°
( 17° / 14° )
氣象
2023-11-29 | 中央社

烏克蘭控俄羅斯企圖下毒 烏軍情報首長之妻受害

烏克蘭今天指控俄羅斯對烏國國防部情報總局(GUR)局長布達諾夫(Kyrylo Budanov)的妻子瑪麗安娜下毒,懷疑這是針對烏克蘭領導階層核心的一次暗殺企圖。

烏克蘭媒體Babel稍早報導,瑪麗安娜.布達諾夫(Marianna Budanova)是基輔市長克里契科(Vitali Klitschko)的顧問,由於她的健康長期惡化,已住院接受治療。

烏克蘭國防部情報總局發言人尤索夫(Andriy Yusov)後來告訴法新社,調查人員「主要的假設」是俄羅斯與這次下毒企圖有關。

他還說,「目標是妻子」,因為「(敵人)根本不可能直接接觸到指揮官」。

俄羅斯當局對此尚未置評。

尤索夫說,這次攻擊用上了極具毒性的汞和砷。

Babel引述不具名情報消息人士的說法報導,烏克蘭政府已就這起所謂的「謀殺未遂案」展開調查。

一名匿名消息人士告訴法新社,Babel的報導無誤,瑪麗安娜遭人下毒,正接受治療,但不願說明更多細節。

Babel提到,在瑪麗安娜體內發現的物質「不會用在日常生活或軍事事務上」,「因此這些物質的存在或許顯示有人蓄意企圖下毒」。

尤索夫也向法新社證實,已在其他國防部情報總局雇員體內發現重金屬的痕跡,但不提供具體人數。

烏克蘭真理報(Ukrainska Pravda)報導,執法官員認為瑪麗安娜是透過飲食攝入毒物。

自俄羅斯去年2月開始全面侵略烏克蘭以來,暗殺事件時有所聞,已有多名親俄官員和侵略支持者被暗殺。

布達諾夫在烏克蘭是備受敬重的人物。官員曾說,已阻止「超過10次」針對布達諾夫的暗殺企圖。

烏克蘭國防部情報總局頗具影響力,一般認為,多起針對俄羅斯的破壞攻擊行動正是這個單位所為。

最新國際新聞

延伸閱讀