臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2023-11-29 | 中央社

首爾中小學將引進機器人教師 一對一加強英文口說

韓國首爾市教育廳今天公布強化學生國際化及英語教育方案,其中包括在市內中、小學引進「機器人教師」,與學生一對一會話,增加學生練習聽力、口說的機會。

今天公布的「首爾教育增進國際化暨強化英語教育方案」預計從明年3月開始試行,將利用人工智慧(AI)技術製造的機器人導入5所示範中、小學,機器人教師將以助教身分協助學生矯正發音,還能為跟不上進度的學生進行客製化課程。

若試行成果優異,首爾市教育廳預計在明年下半年向各學校調查需求後擴大普及。

除機器人教師,首爾市也計畫透過線上聊天機器人、擴大可與外國學生進行交流的線上共同課程等方式,強化韓國學生的國際觀與外語能力。

線上聊天是透過專為英語教育設計的「人聲聊天機器人app」進行,學生可在各種設定狀況下與app進行自由對話,例如在餐廳以英語點菜、在機場尋求協助等,同樣將在明年3月先於3所中、小學試行,利用個人手機、電腦就可輕鬆設置使用。

只在部分學校實施的「國際共同課程」也將擴大施行。這種課程是透過首爾市教育廳開發的翻譯系統,幫助首爾市內學生與外國學生在線上交流,今年度主題是讓各國學生學習程式語言後製作網頁,再以英語對話交流。

目前共有198所學校透過這種課程與來自18國的學生進行交流,至2026年為止預計擴大至首爾市內所有中學一年級學生,及提出需求的所有高、中、小學。

最新國際新聞

延伸閱讀