臺北市
13°
( 14° / 11° )
氣象
2023-11-29 | 中央社

阿根廷總統當選人就職前先訪美 凸顯外交重點

阿根廷總統當選人米雷伊尋求擬定計畫重塑外交政策,並帶領經濟擺脫危機之際,今天在華府拜會美國高階官員,經濟團隊則與國際貨幣基金(IMF)官員寒暄。

路透社報導,米雷伊(Javier Milei)離開白宮時告訴記者,他與美國官員的會面「非常好」。他拜會的高官包括國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)以及白宮國家安全會議(National Security Council)西半球事務資深主任龔薩雷茲(Juan Gonzalez)。

米雷伊搭乘公務車離開前簡短表示:「我們討論了阿根廷目前的經濟和社會狀況。」

白宮表示,蘇利文和米雷伊會面時討論了在經濟議題上建立牢固雙邊關係的重要性,以及投資潔淨能源與技術等共同優先事項。

極右翼的米雷伊本月贏得大選,即將於12月10日就職。他承諾採取休克療法(shock therapy)救經濟,外交政策上不避諱親美和以色列,對主要貿易夥伴巴西和中國的立場則採取較冷靜的立場。

華盛頓智庫威爾遜中心(Wilson Center)拉美計畫主任蓋登(Benjamin Gedan)表示:「米雷伊是獨角獸,是拉丁美洲主要經濟體的領袖,而且明顯親美。」

米雷伊的新團隊雖盼緩和先前對中國和巴西左翼政府的批評,但就職前這趟美國行,凸顯了他最首要的任務。

最新國際新聞

延伸閱讀