臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2023-11-29 | 中央社

覓食要緊勝過冬眠 日本秋田縣頻傳熊襲事件

時序逐漸入冬之際,日本各地到了11月底仍頻傳熊出沒事件。由於食物稀缺,本應開始冬眠的熊仍在到處覓食,北部秋田縣也傳出多起人類遭遇熊襲事件。

日經亞洲(Nikkei Asia)報導,秋田縣秋田市持續傳出民眾目擊熊出沒事件。步行上學的學童帶著用來嚇跑熊的鈴鐺,許多居民也隨時攜帶驅熊噴劑。人們擔心,熊可能在整個冬季都會相當活躍、四處覓食,而非如往常那樣進行冬眠。

在11月中的某個早晨,校車駛抵秋田市立太平小學的校門口,學童魚貫下車後匆忙進入教室,學生的書包上都繫有繩鈴,意在警告熊隻附近有人類。

太平小學學校距離秋田市中心僅15分鐘車程。今年暑假剛結束時,校車司機在校園外看到一隻黑熊,他立刻警告校方,所有進行中的戶外體育課立即取消,學生紛紛湧入體育館。整個學年,學童都必須留在室內,就連午餐和下課時間也不例外。

校車原本都是停在距離學校700公尺的地方,讓孩子們能多走幾步路、額外運動一下。如今學童們都被直接送到校內,或由家長送來上學。

太平小學校長菊地一慈說:「我們會竭盡全力,保護學童的寶貴生命。」

秋田縣居民遭遇黑熊的次數居全日本之冠。縣府官員指出,熊通常會吃的山毛櫸和其他食物嚴重欠收,迫使牠們接近人類的住家覓食。

遺憾的是,熊與人的相遇常會造成許多受傷事件。

在北秋田市經營日式點心舖的湊屋(啟)二說:「看看我的右耳,比左耳小,因為一部分被熊咬掉了。」湊屋10月19日在自家後方車庫附近遭遇熊襲。他住在鄰近火車站的住宅區,市政廳也在附近。

東北藝術工科大學名譽教授、熊生物學專家田口洋美說,人們可能遇到「沒有巢穴的熊」,或是沒有冬眠、積極活動的熊隻。

田口指出,雖然熊通常會在冬季冬眠,然而由於食物稀缺,「那些透過吃鹿和其他動物而成為肉食性的熊可能繼續覓食」。在這樣的情況下,由於缺乏冬眠會為熊帶來壓力,牠們「往往會變得具有攻擊性,也可能冒險進入住宅區覓食」。

東京農工大學教授小池伸介表示,為避免熊傷害人類,「首先要採取立即有效的措施,像是撲滅熊隻和移除花園裡的柿子」。

小池指出,從中長期來看,則「應該推廣分區制度,設立熊隻一出沒就立刻撲殺的都市區、熊隻棲息的森林區,以及兩者之間的緩衝區」。

最新國際新聞

延伸閱讀