臺北市
16°
( 18° / 15° )
氣象
2023-11-29 | 中央社

中共嚴控史觀 「易中天中華史」遭下架

中國文化學者易中天撰寫的「易中天中華史」套書在出版多年後突遭下架,出版社正在修訂內容力圖符合官方要求。知情人士指出,該書作者對歷史的見解和評論是遭下架的原因。

「易中天中華史」的出版商果麥文化是上市公司,這套書出版後銷量就很好。近日傳出遭下架後,有投資人在平台上提出相關問題。

根據新浪財經,果麥文化董秘今天回覆稱,公司已經於2022年自查召回了「易中天中華史」,目前在修訂中。

不過,有知情的出版界人士告訴中央社,下架是因為收到主管單位要求下架的通知,並不是出版社主動作為。

他說,易中天是文化名人,常就時事發言,所以其言行本就容易引起注意。此外,這套書裡有易中天自己對中國歷史的見解,譬如涉及文明史長度是3000年還是5000年等問題,此外還有對很多史實的評論,「會讓人有所聯想」。

知情人士表示,下架事件已經發生一年多,出版商還在爭取能夠讓此書上架面市,一直和上級部門協商,作者也配合修改,書已被改得「面目模糊」。

中共重視史觀,歷史書因此易成為敏感禁區。

華裔學者張泰蘇本月初引述可靠消息說,中國官方已經編寫20年的清史最近沒有通過政治審查,原因包括被批評「受國外新清史影響過大」;而「新清史」被認為對「大一統」、「中國認同」及「漢化」等既成觀點構成挑戰。

另一個例子是,出版了許多非傳統中國史觀讀物的台灣「八旗文化」總編輯富察(李延賀),今年3月赴中國大陸被拘捕至今已經8個多月,中國官方說法是他涉嫌從事煽動分裂國家犯罪活動,上海市國家安全局對其採取刑事強制措施,相關案件正在進一步辦理中。外界多認為,富察被捕可能與其在台出版的書籍內容有關。

此外,為避免引發「以古諷今」的聯想,中國官方也會嚴審歷史讀物。中國已故明史專家陳梧桐再版著作「崇禎:勤政的亡國君」,就因為書封評論「昏招連連步步錯,越是『勤政』越亡國」讓人聯想到中共領導人習近平,10月被全面下架。

最新國際新聞

延伸閱讀