臺北市
21°
( 22° / 19° )
氣象
2023-11-30 | 中央社

巴黎奧運交管嚴、人潮多 居民反感寧願「出逃」

巴黎警察局局長努涅斯昨天宣布,2024年奧運賽事期間,各大場館周邊將禁止車輛進出。嚴格維安、道路管制,加上可預期大量人潮湧入,不少巴黎居民表示,已經準備好打包行李,逃離明年的奧運騷亂。

在大巴黎區政府日前宣布2024年巴黎奧運期間地鐵票價將上漲近1倍引發熱議後,巴黎警察局局長努涅斯(Laurent Nunez)昨天接受巴黎人報(Le Parisien)專訪時又宣布,出於安全考量,賽事期間將嚴格限制場館周圍地區的車輛流動。

2024年7月26日將正式登場的巴黎奧運倒數8個月,55歲的安-瑪麗(Anne-Marie)今天向費加洛報(Le Figaro)抱怨,「城市的緊張會變得難以管理,會變得很壓抑。」對她而言,留在巴黎是不可能的,她和丈夫與孩子已經計劃好要北逃諾曼第,到家裡的度假小屋。

在公關公司任職的安-瑪麗表示,「巴黎如今開車停車已經夠困難了。想像一下奧運,即使作為居民四處移動,也會如身處地獄。而且到時物價一定會跟著飆漲。」

雖然巴黎第一副市長葛瑞格華(Emmanuel Gregoire)日前才說希望奧運成為「所有人的慶典」,但安-瑪麗卻將奧運視為對居民日常生活多一層的束縛。

像安-瑪麗擔心觀光客大量湧入的巴黎人還不少。巴黎觀光局預計屆時將有超過1500萬遊客參與賽事。住在18區聖心堂附近的凱米爾(Camille)就說,「現在每天蒙馬特人已經很多了,到時一定會變得寸步難行」,她盤算著到時放假出遊逃離人群。

將房子放在Airbnb出租也成為部分巴黎人討論的話題,尤其奧運期間房價目前已飆升至平常的3到4倍。33歲的菲力普(Philippe)希望賺一筆旅遊費,但他還在猶豫,擔心房客會損傷房子,更怕會帶來床蝨。

不過可以確定的是,他一定會離開巴黎,「我公司在巴黎鐵塔附近,到時路一定封閉,我甚至不知道單車能否進入。」他的計畫是到父母在巴黎郊區的房子遠距工作。

帶著孩子的艾麗絲(Elise)也告訴費加洛報,「那時學校已放假,我完全不想和3歲小孩一起被困在這個沒有申請許可就什麼事也做不了,而且不能自由移動的城市。」

幾位受訪者也同樣將矛頭指向了太過嚴格的巴黎移動規範,包括針對居民。在特定區域,只有事先申請許可證的特殊車輛才能通行,即使是當地居民、商家也不例外,引發強烈反彈,社群媒體上嘲諷與抗議聲音此起彼落。

有網友諷刺,接下來努涅斯就要下令巴黎居民集體撤離;有人寫道:「這奧運會變成地獄。大眾交通差勁、汽車禁行、觀光客的大型遊樂園」;也有網友批巴黎政府向中國取經,開始控制人民行動。

面對輿論,努涅斯今天在進行活動限制區域說明記者會時回應道,「沒有任何理由要在那個時刻離開巴黎」,並強調行人和單車不會受到太大影響。

最新國際新聞

延伸閱讀