臺北市
22°
( 23° / 20° )
氣象
2023-11-30 | 中央社

哈瑪斯:擬釋遭俘虜以軍 交換所有巴勒斯坦囚犯

以哈就延長加薩(Gaza)休戰持續協商之際,哈瑪斯高階官員今天指出,這個伊斯蘭主義運動組織準備釋放所有遭俘虜的以色列軍人,以換回拘留在以色列的巴勒斯坦囚犯。

法新社報導,以哈暫停交火6天,休戰協議預定明天凌晨到期,哈瑪斯官員、前加薩衛生部長奈姆(Bassem Naim)表示,他們正經歷「艱苦談判」以延長休戰期限。

奈姆赴南非訪問,他在開普敦(Cape Town)記者會中指出:「我們準備釋放所有(以色列)軍人,以交換我們所有囚犯。」

加薩武裝分子10月7日對以色列發動前所未見的突襲行動,殺害多為平民約1200人,劫擄約240人為人質。

為了回應這場攻擊,以色列矢言消滅哈瑪斯(Hamas)

並發動空中和地面攻擊,哈瑪斯政府表示已造成將近1萬5000人喪生,其中多屬平民。

根據休戰協議,60名以色列人質和180名巴勒斯坦囚犯已獲得釋放。

哈瑪斯仍扣押的人質中,包含被排除在交換協議外的軍人,這個伊斯蘭主義運動組織可能會把他們當作重要的談判籌碼。

2011年,以色列曾釋放1000多名巴勒斯坦人,換回遭哈瑪斯囚禁5年的以色列軍人沙力特(Gilad Shalit)。

行動主義團體指出,目前有逾7000名巴勒斯坦人囚禁在以色列監獄,他們其中許多人的地位比迄今為止獲釋的年輕人和婦女要高得多。

最新國際新聞

延伸閱讀