臺北市
20°
( 23° / 15° )
氣象
2023-11-30 | 中央社

美軍魚鷹機墜海釀1死 確保飛安前日本要求停飛

美軍1架CV22魚鷹型運輸機昨天墜落日本鹿兒島縣屋久島外海,1名男性機組員被救起送醫後宣告不治。日本政府已要求美軍暫時停飛魚鷹機,直到確保安全為止。

確認飛行安全前 防相要求魚鷹機停飛

TBS電視台報導,防衛大臣木原稔今天上午在參議院備詢時表示,除了搜索、救援活動以外,已經要求美方確保飛行安全之後,再讓魚鷹機飛行。

另外,木原指出,美方昨天說明這起事故是「緊急降落在海上」,但之後改口稱是「墜毀」。

防衛省地方協力局長大和太郎表示:「陸上自衛隊的魚鷹機將暫時停飛,直到釐清這次事故原因。」

日本放送協會(NHK)報導,第10管區海上保安本部29日原先宣布失事魚鷹機上有8人,後來更正為6人,根據美軍資訊再度更正為8人。

海上保安本部派船搜救發現橘色救生艇漂海上

美國空軍特種作戰司令部(Air Force Special Operations Command)29日表示,墜落的CV22魚鷹型運輸機隸屬第353特種作戰聯隊(353rd Special Operations Wing),在日本屋久島海岸進行例行訓練時發生事故,機上有8名美國空軍士兵。目前仍不清楚機上人員狀況以及事故原因,緊急應變人員還在現場搜救。

而第10管區海上保安本部公布巡邏船29日下午5時左右,在現場海域拍攝、長度約1分鐘的搜救影片,包含拍到橘色救生艇漂浮在海面上,巡邏船上的1名人員在橘色救生艇上進行檢查,並發現印有U.S.A、「20人座救生艇」的袋子。

第10管區海上保安本部指出,未確認到有人乘坐過救生艇的痕跡。

出動巡邏船與飛機協尋發現疑似機身灰色殘骸

第10管區海上保安本部表示,29日下午2時47分左右接獲通報,1架魚鷹型運輸機在屋久島近海墜毀。海上保安廳晚間出動6艘巡邏船與3架飛機搜尋,在屋久島機場東南方海域發現大量疑似機身的灰色殘骸。發現殘骸的區域水深大約30公尺。

防衛省表示,這架飛機是美軍橫田基地所屬的CV22魚鷹型運輸機,29日下午2時40分左右從自衛隊雷達上消失,當時位置在屋久島海岸附近。國土交通省相關人士表示,墜機地點據信在屋久島機場東南方外海2至4公里處。

漁業協會發現疑為機組員男子 救起送醫不治

下午3時50分左右,當地漁業協會通報發現1名疑似機組員的男性,他是外國人,且身穿綠色迷彩服和救生衣。海上保安官將該名男子送往醫院,但他於下午5時20分在醫院宣告不治,成為魚鷹機在日本的首起死亡事故。

根據屋久島漁業協會,魚鷹機墜毀當時,附近大約有5艘漁船正在捕魚,收到魚鷹機失事消息後,漁船都前往協助搜救。

防衛省相關人士指出,出事的CV22魚鷹型運輸機29日下午2時15分左右從位於山口縣的美軍岩國基地起飛。另有消息稱,這架飛機和另外2架CV22運輸機一起飛往沖繩縣的美軍嘉手納基地,可能是飛到屋久島附近時出了問題。出事後,另外兩架運輸機的其中一架緊急降落在屋久島機場,協助搜救。

根據鹿兒島地方氣象台,事故當時屋久島機場周邊晴時多雲,風速只有每秒1.9公尺,氣象情況穩定。

沖繩縣知事玉城鄧尼表示:「對魚鷹機危險性的擔憂,竟然以這種方式變成了現實,我對此感到非常遺憾。我也擔心飛機在民用土地、民用機場的預防性著陸將成為常態。在查明事故原因並採取徹底對應措施之前,應該中止使用魚鷹機的相關訓練。

最新國際新聞

延伸閱讀