臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2023-12-01 | 中央社

日本2023年流行語大賞 阪神虎標語奪年度大獎

日本年度「新語.流行語大賞」結果今天揭曉,由睽違38年再奪日本職棒總冠軍「日本一」的阪神虎,本賽季標語「那個」奪下2023年大獎。

時事通信社報導,「新語.流行語大賞」是針對過去一年成為話題的事件、發言及流行等,票選能代表那一年用語的獎項,年度大獎及前10名語彙今天出爐。

日本職棒阪神虎在監督岡田彰布的帶領之下,今年睽違18年奪得中央聯盟冠軍,同時繼1985年之後再度稱霸日本職棒總冠軍賽。

而阪神虎本賽季的標語「那個」,是岡田彰布為了不給選手過多壓力,把奪冠稱為「那個」。

前10名語彙跟棒球有關的,包含在2023年世界棒球經典賽期間爆紅的「胡椒罐表演」。當時日本代表隊外野手努特巴爾(Lars Nootbaar)慶祝好表現時,就會模仿旋轉磨胡椒罐的手勢。

此外,今年夏季甲子園等賽事在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情過後重啟的「睽違4年/出聲加油」,也進入前10名。

另外,聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)日前用來描述地球暖化下一個階段的「全球沸騰(global boiling)時代」也入榜。

其他前10名語彙包含「生成式人工智慧(AI)」、因心儀對象一些小行為後熱情減退的「蛙化現象」、從事藉社群媒體得知的高額酬勞犯罪行為的「打黑工」。

「觀將」則是描述不親自下將棋,但享受觀看棋士對弈。

而「OSO18/都市熊」分別指稱一頭曾多次攻擊牛隻的日本北海道棕熊,以及近年常出現在市區的熊。

最新國際新聞

延伸閱讀