臺北市
15°
( 15° / 14° )
氣象
2023-12-02 | 中央社

王毅訪越南會見黨政高官 未提及習近平訪越事宜

中國外長王毅1日先後在河內會見越共總書記阮富仲、越南國家主席武文賞等黨政高官,強調越南是中國周邊外交的優先方向。但據官方公布內容,雙方並未提到中共總書記習近平將訪問越南的事宜。

除王毅會見越南黨政高官外,中國與越南海警日前還展開了為期3天的北部灣(東京灣)海域聯合巡邏,直到1日結束。緊接著,參與聯合巡邏的1艘越南海警船即轉往中國廣州訪問5天,進行交流。

中國外交部官網今天凌晨公布王毅訪問越南,並會見越南高層首長的相關內容。除阮富仲、武文賞外,他還會見了越南副總理陳流光、外長裴青山等人。

根據公布內容,王毅向阮富仲說,「志同道合、命運與共」是中越關係最鮮明的特徵。中方讚賞越方始終把對中關係作為越南外交的「戰略選擇」和「頭等優先」,中國也把對越關係作為「周邊外交的優先方向」。在兩國建立「全面戰略合作伙伴關係」15年的基礎上,雙方就提升兩國關係定位達成共識,可謂水到渠成。

阮富仲則向王毅說,越中兩國山連山,水連水,「越中情誼深、同志加兄弟」,這在世界上是獨一無二的。而他第3次出任越共中央總書記後,訪問的第一個國家就是中國。越中關係不斷發展,完全符合越南人民的願望,相信通過雙方共同努力,兩國「同志加兄弟」的情誼一定會越來越深厚。

王毅在會見裴青山時說,中越兩國應積極推動海上互利合作,「防止域外勢力介入」,加速「南海行為準則」磋商,使南海成為「和平合作之海」。

另外,中國與越南海警日前展開今年第2次北部灣(台灣稱東京灣)海域聯合巡邏,各派出2艘海警船對兩國作業船舶進行執法監管。而巡邏結束後,參與聯合巡邏的1艘越南海警船即轉往中國廣州訪問5天,進行聯合演練等系列交流。

中國海警對此表示,這項自2006年起展開的聯合巡邏,已成為南海地區「海上執法合作樣板」,為共同打擊海上違法犯罪,維護地區安全穩定「發揮了積極作用」。

最新國際新聞

延伸閱讀