臺北市
16°
( 17° / 14° )
氣象
2023-12-03 | 中央社

習近平:持續打造市場化營商環境 擴大制度型開放

中國國家主席習近平昨天表示,要堅持以高水準開放促進高質量發展,持續打造市場化、法治化、國際化營商環境,穩步擴大規則、規制、管理、標準等制度型開放。

官媒新華社報導,習近平2日向2023年「讀懂中國」國際會議(廣州)致賀信,作了上述表示。習近平近日赴上海視察引發關注,中國將擴大開放的聲音不斷。

習近平的賀信表示,當前世界經濟復甦乏力,地緣衝突不斷加劇,人類又一次站在歷史的十字路口,更需要攜手應對各種全球性挑戰、促進全球共同發展、增進全人類福祉。

習近平指出,讀懂中國,關鍵要讀懂中國式現代化,「中國正在以中國式現代化全面推進強國建設、民族復興偉業,推動構建人類命運共同體,中國的前途命運和人類的前途命運緊密聯繫在一起」。

習近平說,中國堅持以高水準開放促進高質量發展,持續打造市場化、法治化、國際化營商環境,穩步擴大規則、規制、管理、標準等制度型開放;堅定不移致力於擴大與各國利益的匯合點,不斷以中國新發展為世界帶來新動力、新機遇。中國期待與各國攜手努力,實現和平發展、互利合作、共同繁榮的世界現代化。

據報導,「讀懂中國」國際會議由中國國家創新與發展戰略研究會、中國人民外交學會、廣東省人民政府聯合主辦,2日在廣州開幕,主題為「百年變局下的中國新作為——擴大利益匯合點,構建命運共同體」。

最新國際新聞

延伸閱讀