臺北市
21°
( 22° / 19° )
氣象
2023-12-04 | 中央社

IMF總裁:碳定價有助加速去碳化

國際貨幣基金總裁喬治艾娃今天表示,去碳化(decarbonization)若想加速,就不能沒有「碳定價」機制,碳排越多者付越多錢,促成去碳誘因兼援助面對氣候變遷的弱勢者。

碳定價(carbon pricing)意指為碳排訂定價格,以每噸二氧化碳當量(tCO2e)作為計價單位,確認企業為自身碳排所需支付的成本費用,被普遍認為是減少導致暖化與污染最具成本效益和最靈活的方式。

美國財經新聞網CNBC指出,喬治艾娃(Kristalina Georgieva)長年擁護碳定價機制。她表示碳定價機制能為污染排放者提供加速去碳的動力。

國際貨幣基金近期調高2030年之前的平均碳價預測,從每噸75美元調升至85美元。目前平均價格為每噸約20美元。

喬治艾娃在COP28聯合國氣候峰會接受CNBC專訪時說:「對已採行碳定價機制的國家地區而言,要務是如何讓碳排大戶接受加速去碳。」

「很簡單的道理,沒有碳定價,去碳化就快不起來,大自然母親也會迫使大家接受(碳定價),因為無論富國或窮國,都已嘗到氣候變遷致災的厲害。」

她說各國去年對燃煤、石油、天然氣等的補貼達1.3兆美元,本屆COP28氣候大會是一個對獎勵化石燃料使用的反思機會。

喬治艾娃說:「如今我們必須靠相反的誘因來逐步汰除與替代化石燃料,那便是碳定價。我想告訴所有願意聽的人,碳定價已證明很有用。」稱現有機制諸如歐盟碳排交易系統(EU ETS),已反映出快速減排效果。

她並說:「其次,這能產生收益,歐盟就從碳定價賺得1750億歐元(約新台幣5.96兆)。再者,這能促進公平性,排放越高者付越多錢,反之亦然,然後各國也能從碳費裡取得反饋,尤其是幫弱勢群體。」

喬治艾娃指出,好消息是相關研究顯示世界能在2030年之前讓石油與天然氣使用達高峰,之後逐步減少,COP28峰會上也達成要讓再生能源使用變3倍的承諾,「我覺得死抱石油與天然氣的人應已能嗅出端倪」。

最新國際新聞

延伸閱讀