臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2023-12-04 | 中央社

以色列哈瑪斯戰火猛烈 ICC籲雙方遵守國際規範

國際刑事法院檢察官今天敦促以色列遵守有關戰爭的國際規範,還說自己正如火如荼調查以色列人在約旦河西岸屯墾區針對巴勒斯坦人做出的暴力行為。

路透社報導,國際刑事法院(ICC)檢察官卡林汗(Karim Khan)出訪以色列及約旦河西岸(West Bank)的巴勒斯坦自治政府(Palestinian Authority)4天。他於行程結束後在網路發布影片訊息說:「在加薩(Gaza),沒有道理讓醫師在無燈光照明的情況下開刀,或讓兒童在沒有麻醉的情況下接受手術,想像一下那有多痛。」

「我說得十分清楚,是遵守法規的時候了。以色列現在若不守法,之後就不該抱怨。」

以色列矢言殲滅巴勒斯坦伊斯蘭主義組織哈瑪斯(Hamas),並說他們加薩行動的目標是消滅與這個團體有關的標的。以色列已呼籲加薩民眾撤離。

而伊朗撐腰的哈瑪斯同樣矢言要摧毀以色列。

卡林汗敦促哈瑪斯尊重戰爭法,切勿濫用任何送入加薩走廊的人道援助。

「平民必須有管道來取得糧食、水,以及迫切需要的醫療用品等基本物資,且一刻都不能再拖,速度要快,數量要多。」

卡林汗表示,哈瑪斯10月7日做出的殘酷行徑,「是最嚴重的國際罪行之一,震撼人類良知」。他並表示,國際刑事法院以準備好協助以色列展開調查,並起訴該負起責任的人。

同時,他也表示,約旦河西岸屯墾者所犯下的暴力行為是「讓人無法接受的」,不可能逍遙法外。

他在談到約旦河西岸的局勢時說:「我們一直在調查,且正加快調查速度。」

以色列並非總部設在荷蘭海牙(The Hague)國際刑事法院的成員,也不承認其管轄權。然而,卡林汗10月時強調,國際刑事法院對於哈瑪斯武裝份子在以色列,及以色列在加薩走廊可能犯下的戰爭罪有管轄權。

國際刑事法院2021年以來,一直在被占領的巴勒斯坦地區調查當地可能出現的戰爭罪和反人道罪。

哈瑪斯10月7日突襲以色列社區後,以色列當局稱有超過1200名以色列民眾身亡,另有約240人遭擄為人質;以色列隨後對哈瑪斯控制的加薩發動空襲以及地面攻勢,據當地衛生機構表示,迄今已造成1萬5000多名加薩人喪命。

以哈戰爭爆發以來,以色列及哈瑪斯都曾控訴對方涉及戰爭罪並違反人權。

最新國際新聞

延伸閱讀