臺北市
19°
( 22° / 16° )
氣象
2023-12-04 | 中央社

菲律賓南部彌撒爆炸案釀4死 警方已掌握2嫌身分

菲律賓南部一所大學昨天舉行彌撒時發生爆炸造成4人喪命,武裝激進組織伊斯蘭國(IS)聲稱犯案。當地警局首長今天表示,警方已掌握至少2名犯嫌身分,並矢言揪出幕後黑手。

路透社報導,菲律賓南部馬拉韋市(Marawi)一所大學體育館昨天舉行彌撒期間發生炸彈爆炸事件。

當地警察局局長諾布雷薩(Allan Nobleza)告訴GMA新聞(GMA News)說:「(我們)已掌握嫌疑人,但調查工作仍在進行中,為避免妨礙調查,我們不會透露姓名。」他並補充道,其中一名犯嫌與地方武裝團體有關。

美國、日本、澳洲、英國、中國、加拿大等國皆表達對菲律賓的支持,以及和菲律賓人同一陣線,共同拒絕暴力,並譴責這起「駭人恐怖攻擊」事件。

美國國務院發言人米勒(Matthew Miller)發表聲明說:「我們對在這起攻擊事件中喪生的人表達哀悼之意,並與傷者同在。」

菲律賓總統小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr.)稱「外國恐怖分子」要為這起攻擊案負責後,伊斯蘭國(IS)武裝分子便聲稱犯下昨天發生在菲國最大穆斯林城市馬拉韋市(Marawi)民答那峨州立大學(Mindanao State University)的爆炸案。

軍方首長布勞納(Romeo Brawner)昨天表示,這起爆炸案是在政府對南部民答那峨地方極端組織展開行動後發生,因此他懷疑可能是報復性攻擊。

馬拉韋市今天恢復上課,但當局已加強相關安全措施。

馬拉韋市長甘達姆拉(Majul Gandamra)告訴廣播電台DWPM說:「爆炸案雖令人深感悲痛,但我們必須重返正常生活,以及處理這起悲劇事件。

最新國際新聞

延伸閱讀