臺北市
12°
( 12° / 12° )
氣象
2023-12-04 | 中央社

遭控為古巴政府工作 美前駐玻利維亞大使在佛州被捕

美聯社得知,一名曾任美國駐玻利維亞大使的前美國外交官,在聯邦調查局(FBI)長期進行的一場反情報調查行動中被捕,他被控秘密為古巴政府工作。

兩名消息人士表示,73歲的羅查(Manuel Rocha)因遭刑事指控,1日在佛州邁阿密被捕,有關此案的更多細節,預料將於4日開庭時公布。他們因為未獲授權討論這起正在進行中的聯邦調查而要求匿名。

其中一人表示,在這起司法部的案件中,羅查遭控致力促進古巴政府的利益。美國聯邦法律規定,在美國境內為外國政府或實體進行政治遊說者,必須跟司法部登記。

羅查25年的外交生涯,歷經民主、共和兩黨執政,其中很長一段時間,是於冷戰(Cold War)時期被派駐在拉丁美洲國家,當時美國政治與軍事政策時而強硬。

羅查的外交工作經歷包括在美國駐古巴利益代表處(U.S. Interests Section in Cuba)任職,當時美國與斐代爾.卡斯楚(Fidel Castro)的共產主義政府缺乏全面的外交關係。

出生在哥倫比亞的羅查,在紐約市一個工人階級家庭中長大,之後在耶魯大學、哈佛大學、喬治城大學獲得一系列文科學位,然後於1981年加入外交工作。

在擔任玻利維亞大使後,羅查直接干預了該國2002年的總統大選,他在投票前幾週警告說,如果該國讓出身古柯農的莫拉萊斯(Evo Morales)贏得選舉,美國將切斷對這個貧窮南美國家的援助。

最新國際新聞

延伸閱讀