臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2023-12-04 | 中央社

蜷川實花最大規模體驗型展覽 東京展至2024年2月

日本知名攝影師蜷川實花將於虎之門Hills的TOKYO NODE舉辦「蜷川實花展Eternity in a Moment瞬間中的永遠」體驗型展覽。她為此次展出特別拍攝照片與影片,與音樂家、建築師等展開跨領域合作,把日常生活中轉瞬即逝的瞬間,昇華為永恆的存在。

49層高的虎之門Hills車站塔樓於今年秋天開始營業,地上49層,地下4層。塔樓最頂層開設由大廳、畫廊、游泳池、餐廳等構成的互動交流設施TOKYO NODE。為了紀念開館,特別邀請蜷川實花舉辦展覽,展期為12月5日至2024年2月25日,地點位於45樓、總面積達1500平方公尺、天花板高15公尺的TOKYO NODE GALLERY。

蜷川實花是知名攝影師與導演,這次與創意團隊EiM合作,舉辦個人生涯規模最大規模展覽。EiM由慶應大學教授宮田裕章擔任執行董事,宮田裕章也是2025年大阪關西世界博覽會的8名製作人之一,負責主題「讓生命共響」。

展覽與不同領域專家合作,利用3D雕塑、大型裝置等,共分為14個展示空間,且是從一片黑暗中開始,與蜷川實花迄今為止展現的生動鮮豔印象完全不同,讓觀眾自一片寂靜中開始欣賞,引發思考。位於45樓的展示會場,從窗戶可以俯瞰壯觀的東京都市景色,也成為展覽內容的一部分。

其中一個奇幻的展區利用電影佈景技術,讓視線範圍內充滿鮮花,觸目所及都是花朵,開展後想必會成為拍照打卡重點。另一個展區則是以6層螢幕展現四季變化,所有圖像都取自真實風景。有些展區則是需要躺在地上,看著天花板的影像變換。

蜷川表示,她過去舉辦過各種展覽,但這是規模最大的一次。雖然主題同樣是她作品常用的花朵、城市、金魚等,但展示的不是照片,是體驗性質的展覽,而且有的展區光線會不斷變化,從各個角度看過去的景色也不同。

她表示,在這次展覽中會發現,雖然只是日常生活中沒特別注意的普通場景,但只要稍微改編一下視角,就會發現不一樣的美與情感。14個展示空間,每一個都是精彩的個展級企劃,能夠盡情享受這個世界的美麗。

最新國際新聞

延伸閱讀