臺北市
17°
( 19° / 14° )
氣象
2023-12-05 | 中央社

馬克宏潑冷水 巴西總統堅持推動南美歐盟協定

巴西總統魯拉今天在柏林表示,儘管阿根廷政權更迭和法國總統馬克宏公開反對,他將繼續努力推動南方共同市場與歐盟締結自由貿易協定。

魯拉(Luiz Inacio Lula da Silva)昨天下午抵達柏林,正式訪問德國3天。此前他途經沙烏地阿拉伯、卡達和阿拉伯聯合大公國,並在聯合國氣候變化綱要公約締約方第28次會議(COP28)上發言。

魯拉與德國總理蕭茲(Olaf Scholz)今天會談後告訴媒體,只要他相信南方共同市場(Marcosur)與歐盟有可能達成協定,他就會繼續努力。「經過23年後,如果還不能達成協定,只能是因為雙邊在貿易、政治和經濟談判中提出的需求不合理。」

蕭茲表示,德國和巴西都希望兩個集團之間達成協定,巴西的努力和意願讓他留下深刻印象,他深信無論是在歐盟執委會還是在歐洲議會中,都有可能獲得多數支持,希望所有國家表現出務實精神履行承諾。

魯拉曾希望南方共同市場與歐盟在今年年底前締結協定,但現在越來越少人對此抱有太高期待,主要障礙是反對阿根廷參與南方共同市場的米雷伊(Javier Milei)在阿根廷總統選舉中獲勝,以及馬克宏(Emmanuel Macron)在COP28期間公開反對南方共同市場與歐盟締結協定。

在今年的阿根廷總統競選期間,米雷伊曾說要讓阿根廷退出南方共同市場,甚至稱南美經濟體是阻礙阿根廷經濟發展的障礙,應該要消滅。

馬克宏2日在COP28與魯拉會面後,表示反對南方共同市場與歐盟的協定,認為該協定缺乏環境目標,沒有為巴西等國減少森林砍伐提供保證,與兩國的環境政策相矛盾。

魯拉昨天在杜拜接受媒體訪問時反駁馬克宏,指法國在南方共同市場與歐盟協定中真正關心的不是環境問題,而是為保護生產商免受來自巴西和南美的競爭。

南方共同市場領袖峰會將於6日和7日在里約熱內盧舉行,鑒於南方共同市場與歐盟協定可能無法在今年達成,歐盟執委會經貿政策副主席杜姆布羅夫斯基斯(Valdis Dombrovskis)已取消原定的里約熱內盧之行。

南方共同市場與歐盟之間的自由貿易協定於1999年開始談判,規定免除或減少對兩個集團生產的貨物和服務徵收進口稅。

2019年,在巴西前總統波索納洛(Jair Bolsonaro)任期內,南方共同市場和歐盟原本已經簽署協定;但今年歐洲提出新的環境要求,以及南美的反應,使得雙方重新展開談判。

協定內容正經過技術審查階段,將提交所有有關國家的議會批准。一旦完成,這項協定將影響31個國家、7.2億人口和約20%的世界經濟。

最新國際新聞

延伸閱讀