臺北市
17°
( 20° / 12° )
氣象
2023-12-05 | 中央社

加拿大香港社區代表:還有很多周庭在香港

前「香港眾志」核心成員周庭決定棄保留在加拿大。她接受加媒採訪時說,最近3年終於了解到什麼是「免於恐懼的自由」。加拿大香港社區代表說,還有「很多個周庭」在香港。

加拿大多個主流電視台和報紙以顯著篇幅報導周庭情況,稱她是「在加拿大求學。是在北京鎮壓下,最新逃離香港的異議人士」。

周庭今天接受加拿大廣播公司(CBC)訪問時說:「我做出這個決定是因為我想要自由地生活。」她說:「有一個詞是『免於恐懼的自由』。歷經過去3年種種,我真正理解這個詞代表的是什麼。」

面對加拿大「環球郵報」採訪,周庭說:「對許多生活在民主國家的人來說,自由是他們從出生起就擁有的東西,他們可能認為一切理所當然,但這幾年的經歷讓我感覺到自由是多麼可貴。」

她分享自己被迫到中國進行一日遊愛國行程的心得說:「如果中國是一個如此強大的國家,但他們卻試圖剝奪其公民的權利和自由,沒收我們的護照,剝奪我們的行動自由,用我們的護照作為交換條件,將人們送往中國大陸,我認為這不是一個強大國家應該做的行為。」

周庭對加媒說,過去3年在香港,「每天都擔心警察是否會來破門而入,逮捕我,再次沒收我的手機、電腦和護照」。

她說,儘管在加拿大自由的環境下,仍未擺脫焦慮、抑鬱、恐慌等症狀;儘管仍要面對許多艱辛路程,但不會後悔。她對加媒說:「包括我在內的很多人,因為香港的政治打壓而回不了家鄉,但我仍然相信自己一直在做對的事情。」

CBC報導,2020年香港國安法(中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法)公布施行後,周庭和許多同齡人被監禁、逮捕、被迫自我流放或沉默。香港民主運動遭鎮壓突顯了這個前英國殖民地的處境,「1997年回歸中國時,北京承諾給予的自由,受到了嚴重侵蝕」。

加拿大公民力量促進會主席王璐對中央社表示:「這不是一個單獨的事件,過去幾年,香港已完全變了樣,還有『很多個周庭』都還在香港受到壓迫。加拿大是海外港人第一大聚居地,朝野仍需要關注香港局勢,而最近有很多香港人受到政治壓迫而移居加拿大,社區正提供許多資源和幫助,令他們身心獲得慰藉。」

昨天有一場加拿大新香港人的活動聚會,面對記者詢問對香港局勢的看法,現場港人低調說:「沒什麼好說了,香港的境況不會好了。」「實在不方便談政治,你懂的。」

到場支持的眾議員關慧貞(Jenny Kwan)說,加拿大從2021年推出的救生艇計劃幫助了很多香港人移居加拿大,但還需要做得更好。她對記者說:「例如有些人因參與民主抗爭而被香港當局起訴,無法拿到良民證,在申請加拿大身分時會有問題,我一直和移民部討論此事,敦促他們做出一些調整。」

出生於香港、9歲隨父母移民加拿大的關慧貞說,最近國際焦點放在加薩走廊(Gaza Strip),俄烏戰爭也仍持續中,這可能令人容易忘記香港所面臨的問題,因此她的工作之一就是要不斷為香港社區發聲。

最新國際新聞

延伸閱讀