臺北市
21°
( 23° / 18° )
氣象
2023-12-05 | 中央社

為中歐峰會暖身 王毅會見歐盟及成員國駐中使節

中歐峰會將於7日在北京舉行,中共中央政治局委員、外交部長王毅4日在北京集體會見歐盟及各成員國駐中使節。王毅說,中歐選擇對話合作,陣營對抗就不會形成,新冷戰就打不起來。

根據中國外交部網站消息,王毅與歐盟及各成員國駐中使節還針對烏克蘭危機、以巴衝突等國際地區問題交換意見。

王毅在會見中指出,中歐關係呈現全面復甦和穩中向上的良好態勢。今年是中歐建立全面戰略夥伴關係20年,雙方即將舉行中歐領導人會晤,就中歐關係中的戰略性、全球性議題深入交流,為中歐關係指引方向。

王毅又指,回顧中歐關係的歷程可以得出三種重要指示。一是堅持相互尊重。中歐對國際地區問題的看法不盡相同,堅持溝通協調,才能為維護世界和平穩定、應對全球性挑戰發揮建設性作用。

二是堅持冷靜務實。面對複雜局面和嚴峻挑戰,中歐保持冷靜務實,維護夥伴關係基本定位,維護求同存異相處之道。

三是堅持戰略思維,中方始終從戰略高度和長遠角度看待發展中歐關係,視歐洲為多極化進程中的重要一極,支持歐洲一體化,支持歐洲戰略自主。中方對歐政策保持著穩定性,不會因一時一事改變。

根據中方新聞稿,歐盟駐中代表團團長和歐盟各成員國駐中使節表示,歐方願與中方堅持相互尊重、保持接觸對話。中國是歐盟重要的合作夥伴,歐盟無意與中國脫(金勾),希望建立互惠平衡的經貿關係,並且願與中方共同應對氣候變化、生物多樣性、公共衛生等全球挑戰,就烏克蘭、中東局勢等熱點問題加強溝通協調。

最新國際新聞

延伸閱讀