臺北市
17°
( 20° / 12° )
氣象
2023-12-05 | 中央社

俄烏戰爭至今造成1.5億噸碳排 超過比利時年排放

烏克蘭環境保護和自然資源部副部長基列耶娃今天引述專家說,俄羅斯去年2月發起對烏克蘭全面入侵,造成約1.5億噸二氧化碳排放,超過比利時等高度發達國家的年排放量。

法新社報導,基列耶娃(Viktoria Kireyeva)在杜拜表示:「戰爭對環境造成了毀滅性影響,空氣、土壤和水因這場戰鬥受到污染。」

她在聯合國氣候變化綱要公約第28次締約方會議(COP28)的會議場邊說:「戰爭18個月後的排放總量估計為1.5億噸二氧化碳,這超過像比利時這種高度發達國家的年排放量。」

這項估計來自「戰爭溫室氣體核算倡議」(Initiative on GHG Accounting of War),該組織是研究烏克蘭戰爭對氣候影響的專家小組。

專家之一戴克拉克(Lennard de Klerk)在會議上表示,「戰爭本身占排放量的25%」,主要是由於俄羅斯和烏克蘭軍隊的化石燃料消耗。

受到這場戰鬥影響,沿著前線頻繁出現的多起火災,占了碳排量的15%。然而,專家也考量到移民移動與飛機繞道避開烏克蘭產生的碳排量。

但占估計碳排量最多的是,預測重建遭戰火蹂躪城鎮所產生的氣候成本,占了總額的約1/3,相當於5470萬噸。

聯合國表示,全球的二氧化碳排放量中至少有37%是建築業造成的。

基列耶娃說,烏克蘭將從戰後「復原,但將額外造成大量碳排」,又說俄羅斯應該為此承擔「責任」。

最新國際新聞

延伸閱讀