臺北市
12°
( 12° / 12° )
氣象
2023-12-05 | 中央社

強烈氣旋尚未登陸 印度南部大雨成災已釀9死

在強烈熱帶氣旋米昌(Michaung,音譯)登陸印度前的幾個小時,印度南部道路今天在大雨中淹沒,洪水及相關災害已導致至少9人喪命,其中包括1名兒童。

印度氣象局指,熱帶氣旋米昌預計將於當地時間上午11時左右,觸及印度南部安德拉省(Andhra Pradesh)海岸,最大陣風可達每小時110公里。

印度氣象局稱,安德拉省部分地區未來24小時內,累積雨量將超過200毫米,已有至少8000人被疏散。

官員表示,蒂魯帕蒂(Tirupati)有一名4歲男孩因為圍牆倒塌而喪命,附近的坦米爾那都省(Tamil Nadu)則有8人喪生。

坦米爾那都省首府清奈(Chennai)是電子業和製造業重鎮,當地洪水沖走汽車並將跑道淹沒,導致印度最繁忙的其中一座機場關閉至今天上午。

降雨已經停歇,清奈機場的積水也已經退去,機場在當地時間今天上午9時已經重新開始營運。

官員稱狂風暴雨導致電線斷裂、樹木被連根拔起,安德拉省140多個車次的火車與40多個航班被取消。

知情人士昨天表示,由於大雨的關係,台灣的富士康(Foxconn)與和碩(Pegatron)暫停公司設在清奈附近工廠有關蘋果(Apple)智慧型手機iPhone的生產。

坦米爾那都省2015年12月發生洪災,奪走至少290條人命,並帶來重大的損害。

最新國際新聞

延伸閱讀