臺北市
12°
( 12° / 12° )
氣象
2023-12-06 | 中央社

氣候變遷最先受威脅 島國力推逐步淘汰化石燃料

小島國家在全球暖化方面過錯最小,卻最先感受到氣候變遷的災難性影響,為了力抗致命風暴和海平面上升,這些島國成了爭取達成遠大降溫目標和逐步淘汰化石燃料的關鍵推手。

法新社報導,在杜拜(Dubai)舉行的聯合國氣候變化綱要公約締約方第28次會議(COP28)中,由39個太平洋、加勒比海等地島國組成的「小島國家聯盟」(AOSIS)站在最前線,力促各國恪守2015年巴黎協定(Paris Agreement)中的關鍵承諾:將全球升溫幅度控制在比工業革命前高出攝氏1.5度以內。

眼看全球氣溫平均升幅即將跨過攝氏1.5度的門檻,AOSIS主席舒斯特(Cedric Schuster)昨天在COP28演說時指出,人類「沒有替代方案」,「對我們發展中的小島國來說,一切都取決於全球氣溫升幅能否控制在1.5度上限以內」。

以大洋洲國家吐瓦魯為例,這個由9個珊瑚島組成的國家已有2島大致消失在海浪之中;氣候科學家擔心,未來80年內可能整個群島都將無法居住。

另一個大洋洲國家馬紹爾群島今天也宣布一套應用於全國的「生存計畫」,針對海平面上升訂定應對措施,計劃如何在境內遷移人口,且建議只把流亡當作最後手段。

斐濟的COP28首席談判代表堯沃里(Amenatave Yauvoli)表示:「在部分島嶼上,你開車的道路一側是海,另一側是潟湖…那漲潮時該怎麼辦?」

COP28的談判聚焦在化石燃料的未來上。許多國家的目標是讓各國做出逐步淘汰石油、天然氣和煤炭的承諾,而無論是公開或在私下舉行的會議,AOSIS成員國都大力提倡這類行動。

這並不代表易受暖化影響的島國就沒有使用化石燃料,但這些國家希望美國和沙烏地阿拉伯等富裕國家以身作則,讓其他國家效法跟進。

馬紹爾群島氣候代表史提格(Tina Stege)說:「當你明白你的鄰居、家人等都處於風險之中,你就會拿出行動。

最新國際新聞

延伸閱讀