臺北市
14°
( 15° / 12° )
氣象
2023-12-06 | 中央社

中歐峰會前夕歐方揚言保護市場 中國低姿態回應

歐盟執委會主席范德賴恩5日在中歐峰會登場前夕表示,歐盟不會接受對中貿易長期不平衡,且有保護市場的工具。中國外交部發言人汪文斌今天低姿態回應,協商妥處分歧是中歐關係發展經驗,盼歐方為峰會成功舉行營造良好氛圍。

中國外交部下午舉行例行記者會。澎湃新聞報導,有外媒提問,范德賴恩(Ursula von der Leyen)作上述表態,中方是否擔心未來與歐盟爆發貿易戰的可能性。汪文斌在回答時,作上述表示。

汪文斌說,中國從不刻意追求貿易順差,反而透過積極舉辦中國國際進口博覽會、國際供應鏈促進博覽會,持續推進高水平對外開放,歡迎各國更好地共享中國14億多人口的超大市場。

他提到,中歐貿易現狀是宏觀經濟環境、國際貿易條件和雙方產業結構共同影響的結果。貿易數據不能反映全球產業鏈供應鏈融合下,中歐貿易的利益分配格局,歐企在中國逾1/3的出口量回銷歐洲。表面上看中國擁有順差,但實際上相當一部分的利潤由歐方享有。

汪文斌又說,如果歐方一方面對中國高技術產品出口施加嚴苛限制,另一方面又希望大幅增加對中國出口,恐怕不太合常理。

他聲稱,無論是解決歐洲面臨的突出問題,還是有效應對全球性挑戰,中國都是歐盟「值得信賴,也是不可缺少的夥伴」。透過對話協商妥處分歧是中歐關係發展的重要經驗,希望歐方與中方相向而行,為中歐領導人會晤成功舉行營造良好氛圍,為中歐關係健康穩定發展作出共同努力。

第24次中歐峰會預定7日在北京登場,范德賴恩及歐盟理事會主席米歇爾(Charles Michel)都將出席,屆時並將與中國國家主席習近平會晤。預料,中國對電動車高額補貼以協助低價傾銷歐洲,以及早前即存在的太陽能、風電、醫療科技等產品的補貼傾銷,將成為這次峰會的焦點議題。

最新國際新聞

延伸閱讀