臺北市
15°
( 18° / 12° )
氣象
2023-12-07 | 中央社

北京學者:歐洲若憂心川普再上台 應與中國合作

針對中歐峰會今天將在北京登場,中國學者認為,面對前美國總統川普明年可能再次當選重創美歐關係,歐洲若「足夠明智」,就需在中美之間「做大空間」,維持好與中國合作以抵禦風險。

澎湃新聞報導,北京外國語大學區域與全球治理高等研究院教授崔洪建表示,2024年6月及11月先後舉行的歐洲議會選舉與美國總統選舉,可能在很大程度上影響未來中歐關係的走向。

崔洪建指出,新一屆歐洲議會選舉是英國脫歐後的首次改選,被視為歐洲政治的風向指標。但在選舉階段,相關涉中問題可能會被炒作。且近2年來,歐洲極右翼勢力成長迅猛,支持率創歷史新高,此後歐洲整體政策恐將進一步保守化、「向右轉」,這將在經貿、投資、科技等領域對中歐關係帶來壓力。

他表示,除了歐盟內部選舉,目前令歐盟領導人深感焦慮的,還有大西洋彼岸充滿不確定性的美國大選。他們擔心,如果當前支持率頗高的川普(Donald Trump)明年再次當選,美歐關係可能會再次跌入谷底。而川普先前執政期間因奉行「美國優先」政策,美歐關係受到系統性重創。

崔洪建認為,在這個背景下,如果歐洲「足夠明智」,實際上需要進一步在中美之間「把自身的空間做大」,而不是相反。而「做大空間」是指,無論美國明年選舉結果如何,歐洲維持好和中國的合作,都可作為抵禦美國政治變化風險的有利條件。

他表示,過去幾年中歐關係在互信層面出現下滑,目前仍面臨一些困難,像是歐方提出的「去風險」可能放大雙邊關係中的競爭面。但自去年下半年以來,中歐各層級對話交流恢復正常,中歐關係處於全面修復止穩階段,雙方後續如何凝聚共識,需在中歐峰會中討論解決。

最新國際新聞

延伸閱讀