臺北市
26°
( 31° / 16° )
氣象
2023-12-07 | 中央社

馬來西亞外交部譴責以色列恢復攻擊加薩地區

馬來西亞外交部發表聲明,強烈譴責以色列在停火協議結束後恢復攻擊加薩地區暴行,不僅侵犯巴勒斯坦人民的基本人權,也危及和平解決當前危機的努力。

以色列與巴勒斯坦武裝組織「哈瑪斯」(Hamas)臨時休戰協議12月1日到期,以色列軍方隨後宣布重新展開對加薩走廊(Gaza Strip)的戰鬥行動。

大馬外交部聲明表示,以色列最近命令世界衛生組織(WHO)在24小時內撤離加薩南部醫療倉庫物資,並持續展開地面攻擊,這是不人道行徑,也違反國際法。

大馬外交部表示,無法接受以色列威脅聯合國機構,特別是對衝突受害者提供生命救援協助的世界衛生組織。這種不負責任的行徑已侵犯巴勒斯坦人民人權,包括健康權與生命權。

大馬外交部呼籲,國際社會應團結一致,要求肇事者停止這種瘋狂行徑,尊重並支持國際組織的救援行動,維護人類的尊嚴。

另外,馬來西亞國家元首蘇丹阿布都拉(Al-Sultan Abdullah)昨天在出席馬來西亞國防大學(UPNM)畢業典禮致詞時強調,反對世界各地發生的武裝衝突中對無辜平民採取的暴力行為,諸如轟炸醫院與學校,切斷水源、食物與電力。

馬來西亞支持巴勒斯坦人的合法權利,主張他們有權在以1967年以前邊界為基礎的國際公認邊界範圍內和平居住,並以東耶路撒冷為首都,以及巴勒斯坦人返回家園與取回財產的不可剝奪權利。馬來西亞外交部在以巴衝突以來,多次重申維護並支持的態度。

最新國際新聞

延伸閱讀