臺北市
15°
( 15° / 14° )
氣象
2023-12-07 | 中央社

日本自民黨政治獻金問題 岸田將暫卸派閥會長

日本首相岸田文雄上任後仍一直擔任自民黨內派閥「岸田派」(宏池會)會長,日本媒體報導,岸田將宣布暫時卸下岸田派會長一職,可能跟最近發生的黨內派閥政治獻金問題有關。

自民黨內派閥日前發生刊載政治獻金收支時涉低報募款餐會收入的問題。岸田昨天在府黨聯絡會議上說,很遺憾讓民眾對黨內各政策團體的活動產生疑慮,「為挽回政治信賴,黨中央也要抱持強烈危機感,團結一致因應這個問題」。

日本放送協會(NHK)報導,岸田已確定將在擔任首相及自民黨總裁(黨主席)期間,暫時卸下岸田派會長一職。

報導推測,岸田這次會想暫時脫離派閥的背後原因,可能是日前發生的黨內派閥政治獻金問題,使他想對外展現以更加中立立場來處理的態度。

朝日新聞報導,日本歷任首相在任期間不擔任黨內派閥會長雖是慣例,但岸田從上任首相後並未循例卸下岸田派會長職務。

岸田最快今天傍晚對外宣布暫卸岸田派會長。自民黨幹部表示,預料岸田卸任會長後,岸田派的會長將暫時出缺。

不只一位日本政府及執政黨相關人士透露,受到自民黨內最大派閥安倍派等派閥發生政治獻金募款餐會問題影響,岸田希望藉由卸下派閥會長職務,展現以自民黨總裁身分挽回民眾信賴的態度。

接近岸田的政府幹部說,卸下派閥會長職務「是為了挽回信賴」。岸田認為必須在包括閥派及非屬派閥的全黨人士一致努力下面對問題,所以在擔任自民黨總裁期間將暫離派閥。

最新國際新聞

延伸閱讀