臺北市
18°
( 19° / 16° )
氣象
2023-12-08 | 中央社

巴西總統自薦調解委內瑞拉與蓋亞那爭地衝突

巴西總統魯拉今天在里約熱內盧舉行的第63次南方共同市場領袖峰會開幕式中表示,巴西願意召開會議調解委內瑞拉和蓋亞那之間爭奪艾瑟奎波領土主權的衝突。

南方共同市場(Mercosur)領袖峰會今、明兩天在里約熱內盧召開,魯拉(Luiz Inacio Lula da Silva)說,集團不能對艾瑟奎波(Essequibo)地區日益加劇的緊張局勢視而不見,因為沒有人希望南美洲發生戰爭,南美各國的發展必須建立在和平的基礎上面。

為緩解緊張局勢,魯拉建議啟動一個區域論壇,讓蓋亞那和委內瑞拉兩國政府就此問題進行對話,例如由拉丁美洲與加勒比海國家聯盟(CELAC)介入調解衝突,委內瑞拉和蓋亞那都是聯盟成員。

巴西政府評估說,委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)對艾瑟奎波的舉動是出於選舉動機,因為該國將在2024年舉行總統選舉。

巴西前外交部長、現任總統府特別顧問阿摩林(Celso Amorim)今天接受網路新聞頻道Canal Meio訪問,對南美洲發生武裝衝突的前景表示擔憂,「委內瑞拉和蓋亞那之間對艾瑟奎波領土主權之爭由來已久,一旦牽扯上選舉,往往會產生危險的後果」。

雖然如此,阿摩林不大相信委內瑞拉會對艾瑟奎波地區進行軍事干預,特別是如果它必須借道巴西抵達蓋亞那。

阿摩林最擔心的是,委內瑞拉和蓋亞那兩國之間緊張局勢升級,可能會為在亞馬遜地區建立外國軍事基地製造藉口。

最近幾天,馬杜洛批評美國可能向蓋亞那提供軍事援助。

蓋亞那總統阿里(Irfaan Ali)昨天與美國國務卿布林肯(Antony Blinken)通電話後,布林肯發表聲明說,美國敦促雙方尊重現有的邊界,直到達成新協定或「主管法律機構」做出決定。

美國駐蓋亞那大使館今天宣布,明天美國將與蓋亞那空軍合作在艾瑟奎波和蓋亞那其他地區進行軍事演習,這些演習是兩國夥伴關係為「改善當地安全」進行的例行活動。自2022年以來,美國和蓋亞那一直保持軍事夥伴關係。

雖然如此,巴西戰爭學院地緣政治學教授卡孟納(Ronaldo Carmona)認為,美國軍機在蓋亞那和委內瑞拉關係緊張之際飛越艾瑟奎波和蓋亞那其他地區,絕非例行軍演。美國的目的明顯是為蓋亞那提供保護,嚇阻委內瑞拉在艾瑟奎波採取軍事行動。但天下沒有白吃的午餐,日後蓋亞那勢必得回報美國。

巴西國防部也宣布在與委內瑞拉接壤的羅賴馬州(Roraima)邊界加派駐軍,目前共部署約200名士兵和裝甲車。

自19世紀末以來,艾瑟奎波一直由蓋亞那治理,占蓋國領土的70%,有12.5萬人居住。2015年當地發現石油。據估計,蓋亞那的石油儲量為110億桶,其中最重要的部分在艾瑟奎波附近海域,也因此蓋亞那成為近年來成長最快的南美國家。

最新國際新聞

延伸閱讀