臺北市
12°
( 12° / 11° )
氣象
2023-12-08 | 中央社

美英外長會晤 重申確保台海和平穩定

美國國務卿布林肯今天與到訪的新任英國外交大臣卡麥隆會談。布林肯會後表示,兩人討論英美兩國在印太區域面臨的關鍵挑戰保持一致,這包括確保台海和平穩定,以及對抗中國的非市場行為。

布林肯(Antony Blinken)今天在華府與甫上任的卡麥隆(David Cameron)舉行雙邊會談,兩人針對烏克蘭、以巴衝突等議題交換意見。

布林肯在會後聯合記者會上表示,兩人也討論對中華人民共和國的立場,雙方在印太區域面臨的關鍵挑戰保持一致,包括確保台灣海峽和平穩定,以及對抗中國的非市場行為。

不過,他指出,美英也盡可能與中國接觸,尋求合作以解決面臨的重大挑戰,像是人工智慧風險與安全議題。

卡麥隆表示,確保免受中國網路攻擊與其他敵對行為的影響十分重要,與盟友及夥伴結盟,以便在所有問題上採取更加團結與聯合立場也很重要。在確保氣候變遷等互惠互利議題上,若沒有中國參與,就無法解決。

最新國際新聞

延伸閱讀