臺北市
14°
( 15° / 12° )
氣象
2023-12-10 | 中央社

以色列誓緊逼哈瑪斯 聯合國示警一半加薩人挨餓

加薩走廊(Gaza Strip)戰火持續延燒,以色列今天矢言「加強緊逼」巴勒斯坦武裝團體哈瑪斯(Hamas)。聯合國援助官員警告,加薩有一半人口都在挨餓。

英國廣播公司(BBC)報導,聯合國世界糧食計劃署(WFP)副主任斯考(Carl Skau)說,僅一小部分的所需物資能夠進入加薩走廊,一些地區有9成民眾整天完全沒東西吃。

斯考表示,加薩局勢惡劣,要運送物資「幾乎不可能」。

以色列認為必須持續空襲加薩,以殲滅哈瑪斯並解救以色列人質。法新社報導,以色列今天說,目前仍有137名人質被關押在加薩走廊。

以色列國防軍發言人赫克特(Richard Hecht)今天告訴BBC:「任何平民死亡和苦痛都令人痛苦,但我們別無選擇。」

他說:「我們正盡一切所能,盡量深入加薩走廊取得斬獲。」

先前僅有加薩走廊與埃及之間的拉法邊界關卡(Rafah Border Crossing)開放,允許限量援助進入加薩。本週以色列同意開放克瑞沙洛(Kerem Shalom)關卡,接下來幾天可從以色列進入加薩,但只有經過檢查的援助卡車可通過。這些卡車之後會到拉法,以跨境入加薩。

斯考表示,他和世界糧食計劃署團隊本週到加薩期間碰上的「恐懼、混亂和絕望」情景讓他難以招架,他們目睹「倉庫、分發地點的混亂,有數以千計絕望的挨餓民眾,超市貨架空空如也,避難所人滿為患,浴室擠爆」。

法新社提到,加薩約240萬人口中,估計已有190萬人流離失所。

此外,加薩走廊南部城市甘尤尼斯(Khan Yunis)現在被以色列戰車兩面包夾,居民表示當地局勢嚴峻。

甘尤尼斯市僅存的醫療機構納瑟醫院(Nasser Hospital)的整形外科和燒傷科主任莫哈拉比(Ahmed Moghrabi)接受BBC採訪時強忍淚水,講述糧食短缺的情況。

他說:「我有個3歲女兒,她老是跟我要些糖果、蘋果和其他水果,但我沒辦法給她,覺得很無奈。」

他還說:「現在糧食不夠,沒有足夠的食物,只有米飯,你相信嗎?我們吃一次,一天只有一次。」

援助組織表示,加薩面臨「世界末日般」的人道主義局勢,處於被疾病和飢餓壓垮的邊緣。

加薩衛生部最新數據顯示,加薩走廊兩個月來的戰事中,至少有1萬7700人死亡,大部分是婦孺。

美國昨天否決聯合國安全理事會要求加薩走廊戰爭立即人道主義停火的決議草案,引發巴勒斯坦和人道主義團體強烈譴責。

美國駐聯合國副大使伍德(Robert Wood)為否決舉動辯護,表示這項決議草案「脫離了現實,不會以任何具體方式推動實際行動」,並說內容依舊包含無條件停火的要求,這會放任哈瑪斯得以重複10月7日攻擊以色列的行徑。

以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)感謝「美國採取的正確立場」,並矢言「持續我們殲滅哈瑪斯的正義戰爭」。

此外,美聯社報導,10月7日遭遇哈瑪斯攻擊的一處集體農場(kibbutz)代表今天表示,25歲人質巴魯克(Sahar Baruch)已過世。哈瑪斯宣稱他是以軍昨天救援任務失敗時喪命,以軍則說是哈瑪斯殺了他。

最新國際新聞

延伸閱讀