臺北市
15°
( 16° / 14° )
氣象
2023-12-11 | 中央社

波蘭總理:美軍飛彈基地15日開始運作

波蘭總理莫拉維茨奇(Mateusz Morawiecki)今天告訴國會議員,設立於波蘭北部的美軍飛彈基地將於15日開始「運作」。

法新社報導,莫拉維茨奇談及這項設施時表示:「美方剛已告知我們,過幾天後,自15日起,雷茲科沃(Redzikowo)的飛彈防衛屏障將具備運作能力。」

這座飛彈基地距離俄羅斯在波羅的海沿岸一處飛地加里寧格勒(Kaliningrad)約250公里。

目前有超過1萬名美軍人員派駐波蘭。波蘭不僅是北大西洋公約組織(NATO)成員國,也是最大力支持烏克蘭的鄰國之一。

美國及北約官員指出,設立在雷茲科沃的飛彈系統是為了反制短程和中程彈道飛彈的威脅,特別是來自中東的威脅。

然而,俄羅斯抨擊,美國在波蘭建造這個基地的計畫構成嚴重安全威脅。

設立雷茲科沃基地的計畫最早在2009年宣布。該基地預計將納入24個陸基版「標準3型」(SM-3)飛彈及防空系統。

美軍也在羅馬尼亞部署類似系統且已開始運作,官方名稱為「陸基神盾系統」(Aegis Ashore)。

最新國際新聞

延伸閱讀