臺北市
15°
( 18° / 12° )
氣象
2023-12-11 | 中央社

以色列駐處海法花展推客家文化 撫慰心靈祈願和平

駐以色列代表處與海法市博物館合作,10日舉辦客家文化講座及紙傘彩繪工坊,邀請留台校友參加,分享客家文化體驗,並透過紙傘彩繪,撫慰以巴烽火下民眾心靈,祈願和平早日到來。

駐以色列代表處早在今年7月與海法市博物館合作,參與其歷史悠久的「海法花展」,慶祝台以互設代表處30週年。應海法花展主辦方海法市博物館邀請共同策展,代表處設計參展的室內外展區以油桐花為主題,透過油桐花、花布燈籠、油紙傘等展示台灣文化和客家美學,花展預計展出至明年4月。

駐以色列代表處10日進一步與海法市博物館合作,提供客家文化講座與紙傘彩繪工坊,讓參與活動的民眾體驗客家文化。代表處並邀請以色列的「台灣留學校友會」一起合辦講座,由曾經留學台灣的以色列校友分享經驗。

文化講座主講人卡尼(Noa Karn)現擔任代表處文化助理工作,協助推廣台灣觀光、藝術及文化交流。她在簡報時提及她是在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情期間赴台學習華語,對台灣疫情管控得宜印象深刻,認為值得其他國家效法。

卡尼在台學習之餘,走訪全台知名景點,體驗各地民情、美食。

此外,她也介紹台灣客家鄉鎮每年4、5月間盛開油桐花,近年來不僅吸引國內外遊客前往觀賞、瞭解客庄文化,也在各地方政府支持下舉辦桐花祭慶典活動,帶動地方觀光產業發展。她歡迎講座參與者有機會到台灣旅遊,親身體驗台灣美景、美食。

講座後進行手繪工作坊活動,紙傘彩繪的指導老師歐哈納(Avigail Ohana)擁有希伯來大學美術及東亞研究雙學位,熟諳西洋油畫、水彩畫技法。她於今年3月至6月赴台進修華語期間,學習書法、國畫等傳統藝術,回到以色列後,在當地學校兼任美術老師,同時擔任志工推廣繁體字書法。

為了呼應花展主題,歐哈納指導的紙傘彩繪以「花」為題,風格不拘,參與者可自由創作心中那一把客家文化象徵生活圓滿的油紙傘。參與者盡情投入彩繪,也感謝代表處提供美好的沉浸式體驗機會。

目前以色列與哈馬斯戰火未歇,活動參與者中有部分是受到戰爭影響被迫撤離家園的民眾,他們以肅穆感恩的心情在紙傘上寫下「和平」,祈願世界和平早日到來。

代表處這次結合以色列留台校友會的力量,舉辦客家文化講座及紙傘彩繪活動,不但推廣台灣文化,宣傳台灣觀光旅遊,同時達到撫慰以色列人民心靈等多重效益。

最新國際新聞

延伸閱讀