臺北市
14°
( 14° / 14° )
氣象
2023-12-12 | 中央社

阿根廷新總統就職 拉美左右兩派劃清界線

新任阿根廷總統、53歲自由主義經濟學家米雷伊昨天宣誓就職,巴西左派總統魯拉如預期沒有出席就職典禮,拉美左右兩派劃清界線。

米雷伊(Javier Milei)在競選期間曾嚴厲批評魯拉(Luiz Inacio Lula da Silva),儘管他在當選後軟化了針對巴西總統的語氣,巴西政府仍然僅由外交部長維艾拉(Mauro Vieira)代表,鑒於巴阿兩國關係的重要性,這情況實屬罕見。

同時,2019至2022年擔任巴西總統的波索納洛(Jair Bolsonaro)則率領巴西右派代表團亮麗出席儀式,米雷伊公開表示崇拜波索納洛,就職儀式前兩天,兩人已經在阿根廷首都布宜諾斯艾利斯會面。

米雷伊和波索納洛都將自己定位為保守派陣營中具爭議性領袖,某些主張激進極端並為「反體制」立場辯護。

政治分析人士認為,米雷伊擔任阿根廷總統不應僅僅解讀為「可能重複5年前的巴西政策」,而應反思魯拉政府和波索納洛陣營面臨的挑戰。

一方面,阿根廷大選結果凸顯魯拉政府在拉丁美洲維持權力的困難,在過去5年的絕大多數總統競選中,反對派都取得勝利。

另一方面,考慮到阿根廷經濟危機的規模和米雷伊競選提案的複雜性,例如經濟美元化和結束中央銀行,米雷伊執政成功的機率仍然非常不確定。

巴西民調機構Quaest主任、政治學家努尼斯(Felipe Nunes)指出,米雷伊的勝利不僅證明保守派陣營的力量,更顯示出近年來拉美國家的總統在連任或選出繼任者都遇到困難,無論他們代表哪個陣營。

阿根廷政治學家蒙克(Gerardo Munck)在一項調查指出,自2019年以來在拉丁美洲舉行的18次總統選舉中,只有一位執政黨候選人在今年巴拉圭的選舉中獲勝。

以阿根廷為例,右派總統馬克里(Mauricio Macri)在2019年被左派候選人艾柏托.費南德茲(Alberto Fernandez)擊敗,而費南德茲推出的繼任者馬沙(Sergio Massa)則在今年選舉中敗給對手米雷伊。

波索納洛則是巴西自重新民主化以來第1位未能連任的總統,他在2022年的選舉中輸給魯拉。

努尼斯表示,近年來拉丁美洲的特點是民眾明顯排斥政府,對政府的表現越來越不滿,是政治代表權危機的體現,與親右或反左的傾向無關。

努尼斯評估指出,米雷伊的勝利本身不足以推動巴西右派,但無論誰是候選人,2024年美國大選結果都將對巴西政治產生重大影響。

智利籍巴西政治學家坦謝特(Talita Tanscheit)認為,米雷伊的勝利是拉丁美洲極右派勢力鞏固的標誌,而這也是受到全球掀起一股「對未兌現的民主承諾或人們認為民主應該實現的目標感到沮喪」浪潮影響,導致對政治和制度的不信任。

最新國際新聞

延伸閱讀