臺北市
14°
( 14° / 14° )
氣象
2023-12-12 | 中央社

中越關係可望升級 習近平:共尋海上分歧解決辦法

中國與菲律賓在南海衝突升高之際,中國國家主席習近平今天抵達越南之際在越媒發表署名文章說,今年是中越建立「全面戰略合作夥伴關係」15週年。兩國要妥善管控海上分歧,共同尋找雙方都能接受的解決辦法。

中共外圍官媒環球時報今天也同時發表「中越關係再上新高度令人期待」的社評說,越南是最有希望被拉入「美國隊伍」的中國鄰國是誤判,中越關係「完全沒有沿著這個線路走」。習近平這次訪越,說明中越都把兩國關係作為各自對外政策的優先方向,似乎暗示中越關係可望藉此次訪問升級。

習近平今天將抵達越南進行2天的國是訪問,是他就任中共總書記及中國國家主席以來第3次訪越。新華社報導,他今天在越共官媒「人民報」發表題為「構建具有戰略意義的中越命運共同體,開啟攜手邁向現代化的新篇章」的署名文章中,提出上述主張。

習近平在文章中說,今年是中越建立全面戰略合作夥伴關係15週年。中越兩國「山水相連,文化相通,理想相同,命運與共」。毛澤東、胡志明等兩黨兩國老一輩領導人「懷著共同理想信念相交相知」,攜手締造了「同志加兄弟」的中越傳統友誼。

他說,中越長期以來堅持「以利相融、以誼相親、以誠相待」。並細數中國長期是越南最大貿易夥伴,越南是中國在東協最大貿易夥伴和全球第4大貿易夥伴;中國出口的原物料和機械設備「有力支持了越南製造業發展」;中企承建了河內輕軌2號線,是越南首條城市輕軌,並在越南建成海外最大的光電產業群等。

習近平說,越南與中國有著「同志加兄弟」的深厚情誼。中共和中國政府始終將發展中越關係視為中國「周邊外交的優先方向」。雙方應保持戰略溝通,發揮互補優勢,加強友好交流,妥善管控分歧。

他並針對「妥善管控分歧」表示,雙方要落實兩黨兩國領導人共識,妥善管控海上分歧,共同尋找雙方都能接受的解決辦法;要著眼兩國人民長遠福祉,堅持互利共贏,積極推進合作,為營造各自發展的良好外部環境、實現地區長治久安作出應有努力。

另一方面,環球時報的社評則提到,美國總統拜登(Joe Biden)9月訪問越南,雙方同意將兩國關係提升為「全面戰略夥伴關係」。越南國家主席武文賞11月底訪問日本,也將越日關係提升到「全面戰略夥伴關係」。這意味著在越南的外交層級中,美國和日本獲得了與中國、俄羅斯、印度和韓國齊平的位置。

社評說,一些西方輿論聲稱這是美日的外交勝利,同時也就是中國的外交失敗。但習近平這次訪越,應該讓這些「成天盯著中越關係但又充滿無知和誤判的人,有一個更全面客觀的認知」。中越關係的主線十分清晰,中越都在推進各自的社會主義現代化事業,都把中越關係作為各自「對外政策的優先方向」,都把對方發展視為「自身發展機遇」。

最新國際新聞

延伸閱讀