臺北市
20°
( 23° / 15° )
氣象
2023-12-12 | 中央社

網路作家羅森在陸被捕 海基會:循兩會既有管道協處

在中國大陸發展的台灣網路作家羅森從去年下半年失聯至今。海基會今天傍晚表示,羅森的家屬有與海基會聯繫,會循兩岸兩會既有管道,促請陸方協處。

羅森本名廖孟彥,從去年下半年失聯至今超過1年,日前傳出已遭中國大陸法院重判逾12年,引發關注。自由時報今天報導,有知情人士指出,家屬上週已向海基會求助,羅森確實被判刑關在中國大陸。

海基會今天傍晚證實上述訊息。

海基會表示,家屬上週有與海基會聯繫,配合家屬訴求並為保障當事人權益,循兩岸兩會既有管道,促請陸方協處。

海基會並說,基於尊重家屬意願、保障當事人隱私等考量,難對外說明具體案況及進度細節。

根據此前兩岸網友反映,羅森在中國大陸經營多年的「阿米巴星球」網站自2022年9月起即無法進入;而羅森本人的新浪微博帳號,最後一條發文則停留在2022年11月12日,至今未再更新。

今年2月,他的一些中國讀者曾在他的發文下方詢問他是否安好,但都沒有獲得回應。

最新國際新聞

延伸閱讀