臺北市
14°
( 14° / 14° )
氣象
2023-12-13 | 中央社

阿根廷休克療法救經濟 披索貶值50%以上

阿根廷新任經濟部長今天表示將大幅貶值國家貨幣50%以上至800披索兌1美元,並削減能源補助、取消公共工程招標案,以休克療法來搶救國家幾十年來最嚴重經濟危機。

路透社報導,自由主義派總統米雷伊(Javier Milei)政府10日剛上任,經濟部長卡布托(Luis Caputo)今天便推出一系列措施。他表示這套計畫短期內雖會帶來痛苦,但在削減財政赤字、降低通貨膨脹上是有其必要的。

卡布托在預錄的影片中說:「目標是要避免災難,並讓經濟重回正軌。」

南美洲國家阿根廷是全球穀物生產大國,目前年通膨率逼近150%、央行儲備嚴重短缺、2/5的人口陷入貧困,還積欠國際貨幣基金(IMF)高達440億美元(約新台幣1.4兆元)債務。

國際貨幣基金總裁喬治艾娃(Kristalina Georgieva)說,「我樂見(阿根廷)果斷的舉措」,並稱這是「恢復穩定和重建國家經濟潛力重要的一步」。

2019年以來,阿根廷藉由嚴格資本管制,以人工操控方式維持披索的強勢,讓匯率保持在366披索兌1美元,與實際1000披索兌1美元有著巨大落差。

最新國際新聞

延伸閱讀