臺北市
11°
( 12° / 11° )
氣象
2023-12-13 | 中央社

習近平會越南高官 持續高唱中越命運共同體

中國國家主席習近平今天繼續訪越行程,先後會見越南國會主席王廷惠、總理范明政及越南國家主席武文賞。在這3個場合中,他不斷強調昨天與越共總書記阮富仲宣布構建「中越命運共同體」的成就。

「中越命運共同體」成為習近平這次訪問越南被矚目的焦點。外媒報導,從越南國家主席武文賞10月訪問中國,到中國外長王毅12月1日訪問越南的中越官媒報導都顯示,儘管中方報導強調中越應共建人類命運共同體,但越方報導都未提及,越南對習近平提出的這一倡議反應冷淡。

習近平昨天抵達越南訪問,首先與阮富仲進行會談。根據中共官媒新華社報導,兩人在會談中宣布「中越兩黨兩國關係新定位,在深化『中越全面戰略合作夥伴關係』基礎上,攜手構建具有戰略意義的『中越命運共同體』」。

不過,對照越南官媒越通社發布的越文報導,凡是中方提到「命運共同體」這5個中文字時,越文一律翻為「未來共享共同體」(Cong dong chia se tuong lai),而非「命運共同體」,顯然有模糊帶過的各自表述意味。

新華社報導,習近平上午先後會見王廷惠、范明政,並與武文賞舉行會談。在這3個場合中,習近平都強調他昨天與阮富仲一道宣布構建具有戰略意義的「中越命運共同體」,並強調攜手「推動中越關係提質升級」,「開啟了新時代中越關係新篇章」,「開闢了兩黨兩國關係發展新階段」等。

其中,習近平向武文賞表示,這次訪問越南是他今年「對外訪問的收官(最末)之旅」,充分表明中越關係在中國外交布局、特別是「周邊外交中的特殊地位」。而他與阮富仲一同宣布構建「中越命運共同體」,是兩黨兩國高層作出的「重大歷史性決策」,「符合兩國根本利益,順應雙邊關係前進方向」。

習近平接著說,站在新的歷史起點上,中方願與越方一同深化戰略溝通,推動具有戰略意義的「中越命運共同體」落地生根、開花結果,造福兩國人民。

最新國際新聞

延伸閱讀