臺北市
12°
( 13° / 11° )
氣象
2023-12-13 | 中央社

日本內閣官房長官將異動 傳前外相林芳正可能接任

日本內閣官房長官松野博一因涉入自民黨內「安倍派」(清和政策研究會)政治獻金申報不實疑雲料將去職,目前傳出遺缺可能由「岸田派」(宏池會)的前外務大臣林芳正接任。

另外,日本讀賣新聞報導,在野黨立憲民主黨針對首相岸田文雄內閣提出不信任決議案,下午在眾議院全體會議中被自民黨與公明黨等優勢席次否決。

朝日新聞報導,自民黨國會對策委員長高木毅也可能因捲入政治獻金疑雲去職,屆時所留遺缺可能由自民黨內無派閥的前防衛大臣濱田靖一接手。

濱田稍早面對徵詢堅拒接任官房長官一職,因此自民黨方面希望濱田能接下負責應對國會的工作。

岸田文雄原本有意從無派閥人士中挑選下任官房長官,但由於濱田堅拒接任此職,所以讓岸田決定朝考量自家派閥人士接任為方向。

富士新聞網報導,首相官邸方面的人選原本包括前厚生勞動大臣加藤勝信,但也希望由岸田派內實務能力高,且與岸田更為接近的林芳正接任。

不過,傳出自民黨幹部對林芳正接任有雜音,所以內閣官房長官人選料將持續進行協調。

日本執政黨自民黨內最大派閥安倍派爆發政治獻金募款餐會申報不實疑雲,由於數名黨政高層人士涉案,人事調整勢在必行,岸田今晚將舉行記者會對外說明相關事項。

最新國際新聞

延伸閱讀