臺北市
14°
( 14° / 14° )
氣象
2023-12-13 | 中央社

加薩逾1.8萬人喪生 以軍無差別轟炸拜登也看不下去

以色列因加薩戰爭面臨的國際壓力日益升高,甚至連予以力挺的美國也對「無差別」轟炸加薩予以批評。美國總統拜登警告,以色列「開始失去全球支持」。

法新社報導,巴勒斯坦激進組織哈瑪斯(Hamas)10月7日對以色列發動史無前例攻擊,如今進入第3個月。

根據哈瑪斯衛生部,以色列的轟炸已將加薩(Gaza)大部分地區夷為廢墟,造成超過1萬8400人喪命,且絕大多數是婦女及兒童,並對道路、學校和醫院造成「前所未有」的破壞。

聯合國大會昨天以壓倒性多數,通過一項不具約束力的停火決議。

但法新社記者表示,加薩遭受更多空襲,夜間再度爆發激烈槍戰,特別是在最大城市中心加薩市(Gaza City)以及南部的甘尤尼斯(Khan Yunis)和拉法(Rafah)。

數百萬加薩人流離失所,遭到寒冷雨水無情衝擊,許多人棲身臨時搭建的塑膠帳篷裡,歷經2個多月圍困和戰亂,糧食、飲用水、藥品和燃料等重要物資嚴重短缺。

史德洛特(Sderot)和加薩附近其他以色列南部城鎮響起空襲警報,武裝分子不斷發射火箭彈,其中大部分被防空部隊攔截。

聯合國大會昨天通過要求以哈戰爭立即人道停火的決議,在193個會員國中得到153國贊成,超過支持譴責俄羅斯入侵烏克蘭決議案經常有的約140國。

儘管美國和以色列對該決議投反對票,但決議得到美國盟友澳洲、加拿大和紐西蘭支持,這些國家罕見發表聯合聲明表示,他們「對加薩平民安全空間不斷縮小感到震驚」。

拜登在競選活動中表示,發生10月7日攻擊事件後,以色列立即得到「世界上大多數國家支持」,但「他們開始因無差別轟炸而失去全球支持」。

最新國際新聞

延伸閱讀