臺北市
21°
( 22° / 19° )
氣象
2023-12-14 | 中央社

匈牙利總理奧班揚言否決援烏計畫 槓上歐盟領袖

匈牙利總理奧班(Viktor Orban)揚言否決大規模援助烏克蘭計畫並阻止啟動烏克蘭入盟談判,今天將與歐洲聯盟(EU)領袖正面槓上。

各界對西方國家支持烏克蘭的力道益發憂心之際,這場峰會將在比利時布魯塞爾召開。

美國共和黨議員阻擋對烏援助,烏克蘭總統澤倫斯基說服無效之後,基輔積極尋求扭轉局勢。

但俄羅斯在歐盟最親密的盟友奧班卻試圖擋下歐盟500億歐元的對烏金援,奧班也是烏克蘭實現加入歐盟目標的絆腳石。

批評者指責奧班拿基輔生存為要脅,是為了逼迫布魯塞爾釋出因法治爭端而凍結的數以十億計歐元歐盟資金。

歐洲聯盟執行委員會(European Commission)昨天同意解凍100億歐元現金,部分人士認為這是最後一刻做出的讓步。

但210億歐元仍不在奧班掌控之中,目前不清楚歐盟這一動作能否避免峰會上出現破壞性的爭端。

右翼老將奧班警告,與烏克蘭展開入盟談判將是「可怕的錯誤」,他不會讓步。

但澤倫斯基反駁說,奧班「沒理由」阻止基輔加入歐盟,還說如果沒有更多西方支持,烏克蘭就無法打敗俄羅斯。

最新國際新聞

延伸閱讀