臺北市
21°
( 22° / 19° )
氣象
2023-12-15 | 中央社

獲准啟動入盟磋商 澤倫斯基:烏克蘭與歐盟的勝利

儘管匈牙利連月來反對烏克蘭加入歐洲聯盟(EU),歐盟領袖仍同意為烏克蘭和摩爾多瓦啟動入盟磋商。烏克蘭總統澤倫斯基今天稱讚這是烏克蘭和歐洲的一大「勝利」。

路透社報導,隨著俄烏戰爭延燒未見盡頭,烏克蘭擔心關鍵的西方支持力道已在慢慢減弱,歐盟領袖峰會首日由歐盟理事會主席米歇爾(Charles Michel)宣布的這項決定,大大激勵了基輔士氣。

澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)在前身為推特(Twitter)的社群媒體X上寫道:「我要感謝促成此事和曾經提供幫助的每個人。今天我要祝賀所有烏克蘭人…為了爭取自由努力不懈的人寫下了歷史。」

澤倫斯基在另一則貼文中還說:「這是烏克蘭的勝利。這是整個歐洲的勝利。這種勝利能帶來激勵、鼓舞,使人更強大。」

澤倫斯基隨後在通訊平台Telegram上發布一連串訊息,感謝歐盟理事會主席米歇爾親自談出這個結果,並對歐洲領袖表達感激。

這些支持烏克蘭入盟的歐洲領袖包括法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)和德國總理蕭茲(Olaf Scholz)。蕭茲在結果宣布前曾會見匈牙利總理奧班(Viktor Orban)。

基輔近幾週來一直在採取立法改革,以符合啟動入盟磋商的標準,但遭到奧班強烈反對。

澤倫斯基也就摩爾多瓦贏得啟動磋商的權利一事,向摩國總統桑杜(Maia Sandu)表達祝賀之意,此外也祝賀喬治亞成為歐盟成員候選國。

地處烏克蘭和羅馬尼亞之間的摩爾多瓦,也稱許歐盟將與摩國啟動正式入盟程序會談的決定。親西方的總統桑杜指出,摩爾多瓦會迎接挑戰,致力對付前方的「艱難工作」。

桑杜在X上寫道:「隨著歐盟同意啟動入盟磋商,摩爾多瓦今天揭開新的一頁。我們今天感受到歐洲溫暖的擁抱。感謝各位在我們這趟旅程中給予的支持和信任。

最新國際新聞

延伸閱讀