臺北市
26°
( 31° / 16° )
氣象
2023-12-15 | 中央社

菲將領登仁愛暗沙擱淺軍艦 中國暗指美國挑唆

中菲兩國近日在南海仁愛暗沙海域屢傳衝突,對於菲參謀總長布勞納等將領登上菲國擱淺在仁愛暗沙的軍艦一事,中國國防部今天表示已向菲方提出嚴正交涉,並不點名地稱美國「慫恿挑唆」。

中國國防部發言人張曉剛透過官網「就菲美炒作仁愛礁問題答記者問」表示,「12月10日,菲方不顧中方一再勸阻和警告,執意派出船隻擅自闖入中國南沙群島仁愛礁(仁愛暗沙)鄰近海域,企圖向仁愛礁非法『坐灘』軍艦運送建築物資」。

張曉剛說,期間菲方船隻故意以危險方式衝撞中國海警船導致刮蹭,「菲軍方一些人員還混上非法『坐灘』軍艦並炒作,中國海警依法採取必要措施予以規制,現場處置專業、克制、合理、合法」。中國軍隊已就此向菲方提出嚴正交涉,表示強烈抗議。

張曉剛重申中國既有立場稱,中國對包括仁愛暗沙在內的南沙群島及其附近海域擁有無可爭辯的主權。菲方蓄意挑釁、蓄謀炒作,嚴重違背「南海各方行為宣言」精神,嚴重破壞南海和平穩定。

張曉剛並回應「答記者中」中所稱「美方呼籲中國停止有關攔阻行動」表示,「個別域外國家慫恿挑唆、煽風拱火、居心不良。中方敦促有關國家立即停止侵權挑釁,避免事態進一步升級惡化」。中方將繼續採取必要措施,堅決維護領土主權和海洋權益。

菲律賓海巡隊10日指控中國海警用高壓水柱攻擊菲國海軍承包、赴仁愛暗沙補給的2艘船隻ML Kalayaan、Unaizah Mae 1以及海巡隊巡邏艇卡布拉號(BRP Cabra),其中木造的Unaizah Mae 1遭到中國海警船碰撞。

菲方事後揭露,布勞納(Romeo Brawner Jr.)和菲律賓武裝部隊西部軍區(WESCOM)司令卡羅斯(Alberto Carlos)當時就在補給船Unaizah Mae 1上。布勞納也成為首位在任內登上擱淺在仁愛暗沙軍艦的菲國參謀總長。

馬尼拉當局1999年刻意將二戰時期的登陸艦馬德雷山號(BRP Sierra Madre)擱淺在仁愛暗沙,並派兵駐守,以主張實際控制,因此菲方需定期前往運補。

最新國際新聞

延伸閱讀