臺北市
24°
( 26° / 22° )
氣象
2023-12-15 | 中央社

歐盟對俄祭新制裁 禁鑽石進口加強落實油價上限

歐盟理事會今天表示,歐洲聯盟(EU)各國領袖同意對俄羅斯實施第12輪制裁方案,包括分階段禁止俄國鑽石進口及加強執行石油價格上限等措施,明年1月1日開始實施。

路透社報導,自去年2月俄羅斯全面侵略烏克蘭以來,歐盟一直在增加對俄國各產業和個人的制裁,試圖切斷餵養莫斯科戰爭機器的收入和軍事裝備。

歐盟理事會(European Council)發表結論聲明說:「我們歡迎對俄羅斯的第12輪制裁措施通過。」

外交消息人士表示,雖然本週稍早所有國家就都同意這份制裁方案的文本,但奧地利拖到今天稍晚才確定批准。

奧地利昨天表示,雖然不反對這份方案,但維也納需要時間檢查法律文字。

然而知情人士表示,奧地利一直試圖讓自家的萊夫艾森國際銀行(Raiffeisen Bank International)能從一份烏克蘭的黑名單移除,作為同意簽署對俄新制裁的條件。這家銀行是俄羅斯境內最大西方銀行。

不過,萊夫艾森國際銀行最後還是出現在烏克蘭的黑名單上。

新一波制裁方案內容,包括明年1月1日起禁止俄羅斯的非工業用鑽石直接進口,並從3月起分階段禁止從第3國進口俄國非工業用鑽石,這部分與七大工業國集團(G7)的步調一致。

法新社報導,上述措施的目的,是要禁止俄羅斯從鑽石出口獲得豐厚收益。另外,加強執行石油價格上限措施,也希望能打壓克里姆林宮將原油銷售給非歐盟國家所賺取的大量收入。

這份制裁方案仍有待正式公告。

最新國際新聞

延伸閱讀