臺北市
15°
( 18° / 12° )
氣象
2023-12-15 | 中央社

卜睿哲:台灣大選各陣營難過半 新政府治理難度高

台灣大選倒數,美國在台協會前主席卜睿哲說,似乎沒有政黨能贏得國會過半席次、也沒有哪位總統參選人會獲得超出50%得票率,權力分散情形將使未來政府治理比以往更具挑戰。

華府智庫布魯金斯研究所(Brookings Institution)今天舉行線上研討會,邀請卜睿哲(Richard Bush)、美國的台灣事務專家任雪麗(Shelley Rigger)及祁凱立(Kharis Templeman)對台灣大選提出觀察。

布魯金斯研究院中國中心主任何瑞恩(Ryan Hass)主持。

距離總統大選投票日剩下不到一個月,卜睿哲談到影響選舉結果的因素時表示,各大政黨動員的能力、以及源自中國和台灣內部的假消息都有可能改變局勢。

卜睿哲也提到中國因素,他認為,就算北京在選前2天、1月11日做出重大宣示,指稱台灣選舉是「戰爭與和平的選擇」,他也不會感到意外。

任雪麗則表示,中國釋出的訊息經常不一致,戰爭說衝擊有限;再者,不論哪個政黨與北京打交道,北京都有自己的盤算,台灣選民不至於因此就會改變心意。祁凱立認為,若北京明顯要影響台灣選民、操控行為,只會得到反效果。

評論中國因素,祁凱立說,比起現在受到關注的假消息操作或是間諜活動,他認為中國過去8年對台灣的過度行動,是種下這次選舉結果的重要因子。

至於美國因素,卜睿哲表示美國立場很清楚,首先是美國尊重台灣民主體制,且美國不偏好任何參選人、由台灣人民決定自己的領導人,再者美國會與任何當選人合作,美國真正重視的是雙方對利益的定義是否有交疊。

美國對台灣大選尋求中立但關注選舉結果。任雪麗認為,美國在選後將首重「台海穩定」和「可預測性」,不要有危機也不要有意外發生。

她說,若選後台灣對外政策突然轉彎,這會是美方關切的事;幾個原因可能造成此情況發生,一是中國對台施壓,尤其是軍事脅迫,或破壞社會凝聚力的政治壓迫;二是「棄台論」也可能有所影響,這方面美方可發揮穩定作用。

卜睿哲質疑「棄台論」的論述,表示美國現在對台的支持比過去任何時候都要強烈,拋棄台灣之說不合乎常理,反倒是「抱太緊」才需要令人擔憂。

各黨競爭激烈,卜睿哲認為目前看起來似乎沒有政黨能贏得國會過半席次、也沒有哪位總統參選人會獲得超出50%得票率,這與過去16年的情況不同,「權力碎片化」正在發生,雖然不見得一定是壞事,但對台灣政體構成挑戰。

卜睿哲說,這需要政黨之間和黨內大量的協商溝通;與過去相比,治理上會不同、且更加困難。選後新任總統和另外兩黨領導人彼此願意討論事情似乎有難度,但如果成功,會是維護台灣利益和民主制度負責任的一個重要體現。

最新國際新聞

延伸閱讀