臺北市
12°
( 12° / 11° )
氣象
2023-12-15 | 中央社

艾瑟奎波領土爭端 委內瑞拉蓋亞那承諾不以武力解決

委內瑞拉和蓋亞那總統今天經過直接會談後發表聯合聲明,承諾不會訴諸武力來解決兩國之間醞釀已久、近日重新升溫的領土爭端,即蘊藏石油的艾瑟奎波地區主權之爭。

綜合法新社與路透社報導,艾瑟奎波(Essequibo)面積16萬平方公里,一般被認為是蓋亞那國土的一部分,但在此地有了重大石油及天然氣發現後,委內瑞拉近年來再度對這塊土地和離岸區域的主權提出聲索。

委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)和蓋亞那總統阿里(Irfaan Ali)在加勒比海島國聖文森及格瑞那丁進行2小時會談後,握手達成共識。

聯合聲明指出,雙方同意「在任何情況下都不會威脅或使用武力對付彼此」。

聖文森總理龔薩福(Ralph Gonsalves)宣讀這份3頁聲明,內容包括確保當地緊張情勢不會突然升級的具體措施。

但委內瑞拉和蓋亞那都沒有同意讓艾瑟奎波的領土爭議訴諸適當的全球司法管轄權實體來解決。艾瑟奎波占蓋亞那國土面積約2/3。

尋求用這次領土聲索在國內獲得支持的馬杜洛稱這場峰會是一大勝利。

他在前身為推特(Twitter)的社群媒體X上寫道:「美好對話的一天!我們辦到了!」

雙方承諾「依循國際法」解決這項爭端;不過,雙方提到,雖然蓋亞那確信國際法院(International Court of Justice)是這爭端的適當司法管轄機構,委內瑞拉卻否認國際法院在這個議題上的公信力。

龔薩福指出,蓋亞那和委內瑞拉「致力於追求睦鄰友好、和平共存,以及拉丁美洲和加勒比海地區的團結」。

聲明指出,兩位領袖同意於3個月內在巴西再度會談,巴西總統魯拉(Luiz Inacio Lula da Silva)被指定為這場化解爭端會談的對談者。

最新國際新聞

延伸閱讀