臺北市
22°
( 25° / 19° )
氣象
2023-12-15 | 中央社

燃煤用量創新高 國際能源總署估將開始減少

國際能源總署(IEA)今天表示,全球燃煤消耗量在2023年達到高峰後,明年應會開始減少。

法新社報導,國際能源總署在聯合國氣候峰會落幕後發布這項預測。近200國在本週稍早結束的聯合國氣候變化綱要公約第28次締約方會議(COP28)達成協議,全球將從化石燃料轉型,以達成2050年淨零碳排的目標並限制全球暖化升溫幅度。

燃煤是能源相關的二氧化碳排放最大來源,與其他溫室氣體都是全球暖化肇因。

科學家表示,地球溫度已比前工業化時代高了攝氏1.2度,並預期2023年將是史上最熱的一年,全球各地可見暴風雨、旱災及致命野火災情擴大。

國際能源總署指出,汙染最嚴重的化石燃料煤炭消耗量今年增加1.4%,達到創紀錄的85億公噸。中國、印度、印尼用量的增加大過歐洲、美國驟降的燃煤需求。

這個總部設在巴黎的組織表示,隨著太陽能及風力等再生能源發電量持續擴增,「我們預期從2024年開始將看到全球燃煤需求減少的趨勢」。

國際能源總署指出,光是中國今年的燃煤消耗量就增加2億2000萬公噸,增幅為4.9%;印度及印尼則分別增加8%、11%。

歐洲燃煤消耗量減少1億700公噸,降幅為23%,美國則降低了21%,這主要由於工業活動減緩及目前持續從燃煤火力發電轉型至再生能源。

國際能源總署表示,有鑑於俄烏戰爭持續延燒,很難估計俄羅斯的需求量。俄國目前為全球第4大燃煤消費國。

最新國際新聞

延伸閱讀