臺北市
13°
( 14° / 12° )
氣象
2023-12-15 | 中央社

中國軍備增強 日本提早一年部署國產長程彈道飛彈

因中國軍備增強,日本防衛省決定國產長程彈道飛彈部署將提前一年,從2025年度開始,部署的是陸上自衛隊12式陸基反艦飛彈射程延長後的升級型,確保反擊能力並提升嚇阻能力。

日本經濟新聞報導,日本防衛大臣木原稔今天在例行記者會上表示,用於破壞他國領域飛彈基地等具反擊能力(敵基地攻擊能力)的國產長程彈道飛彈,原本預定從2026年度開始部署,但提早從2025年度開始部署。

木原稔強調,提前部署的計畫是將早日獲得防衛能力的迫切感予以具體化,日本也正在研議早日取得其他國家製造的彈道飛彈。

木原稔於今年9月就任防衛大臣後,為了加速整備反擊能力,下令開始研議引進彈道飛彈的時程。10月在美日國防部長會談上,雙方同意日本引進美國製巡弋飛彈「戰斧」的時間提早一年,於2025年度開始部署。

朝日新聞報導,因中國軍備持續增強,日本急著整備反擊能力。提前部署的是日本陸上自衛隊運用的國產12式陸基反艦飛彈射程延長後的能力升級型,射程由現行的約200公里增加為約1000公里,今年度起已開始量產。

運用反艦飛彈的部隊目前分布於北海道、青森縣、熊本縣,但今年度末期將在沖繩縣、明年度末期將在大分縣運用,將形成日本全國有7處運用的局面。防衛省也研議將來所有部隊都引進。

最新國際新聞

延伸閱讀